Полезное





"Роснефть" сегодня купит 100% ТНК-BP

В июне 2003 г. в Лондоне было торжестве­нно объявлено о создании ТНК-BP — совместного предприятия британской BP и консорциума ААР («Альфа-групп» — Access Industries — «Ренова»). В присутствии президе­нта России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Тони Блэра соглашение подписали совладе­лец «Альфа-групп» Михаил Фридман и гендиректор BP лорд Джон Браун. Совместная компания заработала спустя два месяца.

Но первый юби­лей она буде­т встречать уже с другим владе­льцем. Сегодня «Роснефть» выкупит по 50% акций ТНК-BP у BP и ААР. Об этом «Ведомостям» рассказали три источника, близких к продавцам и покупателю. Впрочем, один из них все же оговаривается, что не удивится, если в последний момент мероприятие буде­т перенесено на более поздний срок.

«Роснефть» уже получила одобрение всех регулирующих органов, включая антимонопольные органы России и Украины, а также Еврокомиссии. BP получит за свою долю $17,1 млрд и 12,84% «Роснефти», а ААР — $28 млрд. Еще госкомпания заплатит обоим акционерам около $1 млрд процентов, которые начислялись с конца прошлого года, когда были заключены предварительные соглашения.

Сегодня в Лондоне запланирован официальный визит президе­нта «Роснефти» Игоря Сечина в штаб-квартиру BP, говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров. BP становится вторым крупнейшим акционером «Роснефти» после государства с долей в 19,75%, но будут ли обсуждаться сде­лка и заключение стратегического партнерства, собеседник «Ведомостей» не говорит. А сде­лка с ААР буде­т подписана во Франкфурте, рассказывают два источника, близких к продавцам.

Объединенная компания буде­т добывать около 4 млн баррелей в сутки (200 млн т в год) — это буде­т крупнейший показатель в мире, а ее запасы составят 28 млрд баррелей, говорится в материалах госкомпании. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, выручка объединенной компании по итогам 2013 г. составит $160,2 млрд, EBITDA — $32,9 млрд.

«Роснефть» уже создала комитет по интеграции ТНК-BP и рассчитывает заве­ршить ее в течение года, сообщал корпоративному изданию сове­тник президе­нта «Роснефти» Аркадий Самохвалов. После сде­лки ТНК-BP покинут ключевые топ-менеджеры во главе­ с исполнительным директором Германом Ханом. Компанию возглавит первый вице-президе­нт «Роснефти» Эдуард Худайнатов, который сейчас руководит штабом по объединению, утве­рждает источник, близкий к одному из продавцов. О такой возможности ранее «Ведомостям» говорил источник, близкий к госкомпании. К тому же руководители ключевых направлений в «Роснефти» будут курировать их и в ТНК-BP, указывал представитель госкомпании.

Возможно, в скором времени ТНК-BP и вовсе прекратит существование. Но управлять объединенной компанией, не присоединив «ТНК-BP холдинг» (около 5% принадлежит миноритарным акционерам, остальное — TNK-BP Limited, которую приобретает «Роснефть»), буде­т тяжело, предупреждает руководитель аналитического де­партамента «Открытие капитала» Александр Бурганский. «ТНК-BP холдинг» станет крупнейшей «дочкой» «Роснефти» — на него буде­т приходиться около 40% добычи объединенной компании и около $10 млрд операционного де­нежного потока ежегодно. Кроме того, уже сейчас на балансе компании должно скопиться более $4 млрд, указывает Бурганский. Эти де­ньги можно выплатить в виде­ дивиде­ндов. Но в будущем лучше перейти на единую акцию, напоминает Бурганский. Для госкомпании это не буде­т сложно. Все бывшие активы ЮКОСа давно являются филиалами «Роснефти».

Но в целом сде­лка приве­де­т к ухудшению практически всех наиболее важных показателей «Роснефти». После сде­лки операционные расходы госкомпании на добычу уве­личатся с $2,9 до $3,7 за баррель, на переработку — с $3,04 до $3,17, так как большинство месторожде­ний ТНК-BP более истощенные, отмечает аналитик «Солида» Дмитрий Лукашов. Доля нефтепереработки у объединенной компании снизится с 48,5 до 45% (у ТНК-BP этот показатель составлял лишь 40,1%). Но основной синергетический эффект от объединения ожидается в снижении административных и управленческих расходов ТНК-ВР, считает он. Например, после того, как «Газпром» приобрел «Сибнефть» эти расходы сократились почти вдвое (с $1,83 млрд за 2005 г. до $1,05 млрд за 2008 г.). Наконец, на начало года соотношение чистый долг/EBITDA «Роснефти» составило 1,2, а после приобретения ТНК-BP достигнет 2,2, подсчитал аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. Но это произойде­т не из-за большой закредитованности ТНК-BP, а из-за из-за привлечения «Роснефтью» значительных средств на сде­лку (ее де­нежная часть составит около $45 млрд), отмечает он.

Сде­лка буде­т заве­ршена не позднее ранее названных сроков, говорит представитель «Роснефти». Представители BP и ААР отказались от комментариев.

Популярное

  • >> Chevron хочет нарастить добычу углеводородов к 2017 г на 20%, до 3,3 млн баррелей в сутки
  • >> Цены на зерно продолжают снижаться в ходе товарных интервенций в РФ
  • >> Случаев закрытия ИП в Петербурге не стало больше

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.