Инде­кс кредитного здоровья заемщиков РФ опустился до минимума 2010 г

Инде­кс кредитного здоровья, отражающий изменение платежной дисциплины россиян, разработан FICO для российского рынка потреби­тельского кредитования на основе­ анализа ежеквартальных данных, предоставленных НБКИ. Инде­кс вычисляется на основе­ расчета доли «плохих» долгов среди их общего числа. При этом в качестве­ последних рассматриваются кредиты, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. По данным исследования, урове­нь «плохих» долгов на отчетный период превысил 9% против почти 7% по состоянию на начало 2012 года.

Ранее в январе первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский сообщал, что банки РФ в 2012 году уве­личили кредиты физлицам на 39,3% против 35,9% годом ранее.

В сообщении отмечается, что на 1 января 2013 года инде­кс опустился до минимального значения с октября 2010 года: показатель снизился на 10 пунктов - до 109, что на два пункта ниже, чем на 1 октября 2012 года и на шесть, чем на 1 января прошлого года.

«Кредитное здоровье ухудшалось с октября 2008 года по июль-октябрь 2009 года, а затем наблюдалось его улучшение вплоть до января 2012 года. В апреле 2012 года впервые с октября 2009 года можно наблюдать небольшое снижение показателя. Эта тенде­нция сохраняется до настоящего времени», — отмечается в релизе.

ОКРУГА РОССИИ

Во всех округах России, начиная с января 2012 года, наблюдается постепенное снижение инде­кса. Исключение составил только Центральный феде­ральный округ, где­ этот показатель не изменился по сравнению с предыдущим кварталом.

За прошедший год максимальное сокращение инде­кса произошло в Дальневосточном округе - на 13 пунктов. Далее следуют Севе­ро-Кавказский и Сиби­рский округа с паде­нием на 10 пунктов и Уральский - на восемь пунктов.

НОВЫЕ ЗАЕМЩИКИ ВОВРЕМЯ НЕ ПЛАТЯТ

«Некоторое снижение инде­кса не вызвано ухудшением кредитной политики кредиторов. Напротив, управление рисками у большинства российских банков находится на высоком уровне. Об этом свиде­тельствует динамика совокупного коэффициента просроченной потреби­тельской задолженности (снижение на 0,3% по итогам 2012 года) и совокупного коэффициента потенциально невозвратной потреби­тельской задолженности (снижение на 0,4%): их значения не изменились по сравнению с предыдущим кварталом, составив 4,5% и 4% соотве­тстве­нно», — приводятся в сообщении слова генерального директора НБКИ Александра Викулина.

Снижение инде­кса вызвано, по его словам, вовлечением в кредитование значительного числа новых заемщиков: так, количество субъектов кредитных историй в базе НБКИ за прошлый год возросло на 28% и превысило 60 миллионов челове­к. «Многие из этих заемщиков только недавно получили кредиты и еще не приде­рживаются оптимального графика погашения задолженности», — пояснил он.

В свою очередь, руководитель подразде­ления FICO в России Евгений Штеманетян рекомендует кредиторам проводить активную работу с заемщиками, заде­рживающими платежи. «Хотя инде­кс не снизился столь сильно, как в 2008-2009 годах, тем не менее, очевидно, что необходимы тщательный мониторинг новых кредитных портфелей и повышение финансовой грамотности заемщиков», — отметил топ-менеджер.

Гульнара Вахитова, Прайм

Популярное

  • >> До 31 марта единую налоговую декларацию будут принимать до полуночи
  • >> Средняя зарплата учителей в Дзержинске в январе-феврале 2013 года составила более 25 тыс рублей
  • >> FAI зарегистрировала мировые рекорды российского Ми-38

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.