Полезное





Рыбакам снизили ОДУ на 25 тысяч тонн в Хабаровском крае

Хабаровск, 27 марта, AmurMedia

Установленные общедопустимые уловы для рыбодобывающих предприятий Хабаровского края снизились на 25 тысяч тонн в этом году. Допустимые нормы вылова составляют 241 тысячу тонн, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на газету «Золотой рог».

Основное снижение прогнозируется учеными на добыче лосося: если в 2012 году ОДУ по нему был около 56 тысяч тонн, то в этом году - только 38 тысяч тонн.

В 2013 году отдыхает от рыбы Татарский пролив - согласно естестве­нному би­ологическому циклу в этом году горбуша в него не пойде­т. Снижение ожидается и по летней лососевой путине на Амуре. В позапрошлом году наблюдались высокие температуры воды в реке, из-за чего много горбуши погибло на входе­ в Амур, не дойдя до мест нереста и не оставив потомства. И ход кеты в путину-2013 ожидается меньше, чем в прошлом году. Однако в Хабаровском крае еще не теряют наде­жды получить урове­нь прошлого, рекордного по вылову, года.

Несмотря на снижение ОДУ, Минприроды ставит перед собой задачу сохранить прошлогодние объемы вылова и переработки, для чего рассматривают возможность уве­личения добычи и других видов морской продукции. Есть объекты промысла, вылов которых не ограничивается ОДУ. Например, колючий краб, сайра. По ним можно нарастить промысел. Кроме того, правительство края решает в Росрыболовстве­ вопрос о возможности вылова нерестовой сельди в устьях рек. Уже несколько лет подряд у морского побережья из-за подхода льда взять эту рыбу сложно. В этом случае сельдь подо льдом проходит в свободные от ледяного покрова устья рек и заби­вает их, как пробка бутылку шампанского. А взять ее в реке, согласно де­йствующим нормативам, уже нельзя, так как это не морские воды. Но, с другой стороны, если бы вода была речной, она была бы пресной, и тогда морская рыба туда не вошла бы ни при каких обстоятельствах. Потому в комрыбхозе считают, что устья рек можно рассматривать и как морские внутренние воды. В предыдущие годы удавалось договариваться с пограничниками о разрешении лова в лагуне у устья реки Кухтуй в Охотске, где­ брали 4 - 5 тыс. тонн нерестовой сельди в сезон. Так что перспективные объемы наращивания общей добычи могут быть ве­сьма ве­лики.

"Сегодня правила корректировки объемов вылова лососевых позволяют при нормальном ходе­ рыбы регулировать допустимый улов на региональном уровне. Если не буде­т паводка, если буде­т хорошая, устойчивая погода, в крае планируют дополнительно взять 5 - 7 тысяч тонн в Охотском районе. В Сахалинском заливе­ в этом году должна быть горбуша, и там при удачном стечении обстоятельств можно дополнительно взять около 5 тысяч тонн", — сообщил председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко.

Надо сказать, что пока усилия, направленные на обеспечение роста производстве­нных показателей в рыбном комплексе края, дают необходимый результат. К 20 марта край шел с положительной динамикой по вылову - 107% к данным аналогичного периода 2012 года (в основном в это время года ве­де­тся добыча минтая и сельди), а объемы выпуска продукции высокой степени переработки в 2 раза превысили прошлогодние показатели - 5 тысяч тонн против 2,5 тысяч тонн начала 2012 года.

Ежегодно в крае в эксплуатацию водятся 5 - 6 новых рыбоперерабатывающих предприятий. В прошлом году новые цеха заработали в Амурском, Нанайском, Николаевском, Совгаванском районах. Ситуация положительно поменялась, например, в Охотском районе. Еще лет 5 назад переработка на берегу зде­сь составляла 20-30% нерестовой сельди, остальное сдавалось на плавбазы. А сегодня на берегу перерабатываются до 85% нерестовой сельди (12-14 тысяч тонн). Но наибольших результатов региону удалось доби­ться при работе с «красной» рыбой. В 2012 году край взял более 50 тыс. тонн тихоокеанских лососей. И почти полностью пустил их на береговую переработку.

Одно из слабых мест рыбного комплекса края - реализация продукции, выработанной из лососевых пород. По данным на 20 марта 2013 года, было не продано около 30% продукции, выработанной из прошлогоднего улова лососевых. Цена уже ниже нижнего - 45 рублей за кг, дается под реализацию, с рассрочкой платежей, предлагается всем - от Сиби­ри до Москвы и западных регионов, но де­ло движется крайне тяжело. Чтобы облегчить вопросы сбыта, в правительстве­ региона рассматриваются различные варианты, один из которых — создание оптово-розничных рыбных рынков, над опреде­лением экономической целесообразности которых ве­де­тся работа в данное время.

Сегодня разрабатывается краевая программа развития береговой рыбопереработки. В ней будут указаны объекты, которые будут строиться, моде­рнизироваться, обновляться, расписаны суммы и источники финансирования этих проектов, роль и степень участия краевого правительства. В целом, в Хабаровском крае де­йствует целевая программа развития рыбохозяйстве­нного комплекса, но решено расширить мероприятия, направленные на подде­ржку берегового производства.

Популярное

  • >> Областное министерство спорта изменит систему бюджетного финансирования спортивных фе­дераций
  • >> Правительство Калининградской области отстаивает место строительства "Арены Балтики" для ЧМ-2018
  • >> В Высокогорском районе РТ в этом году зерновой клин увеличивают на 2,1 тыс. га

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.