Полезное





Отказ мэрии Москвы в иске к де­ве­лоперу на 270 млн руб законен - суд

Столичный арби­траж 7 ноября полностью отклонил исковое требование правительства о взыскании неустойки с ЗАО «Аркада Траст».

Соотве­тчиком по иску мэрии в Арби­тражный суд Москвы заявлено ЗАО «Вэйнетт Трэдинг», входящее, как и «Аркада Траст», в инве­стиционно-строительный холдинг «Руцог».

Правительством столицы с ЗАО «Аркада Траст» в 2003 году был заключен инве­стконтракт на реконструкцию ряда зданий в Еропкинском переулке, по которому город должен был получить во вновь построенных объектах жилые площади на сумму более 3 миллионов долларов, а также 10% подземных гаражей и 50% нежилых помещений.

В результате были созданы два новых объекта: жилой дом с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу Еропкинский переулок, дом 16, и трансформаторная подстанция.

В этом иске столичное правительство взыскивает неустойку за просрочку отве­тчиками выполнения второго этапа строительства. Как считает истец, компании должны были выполнить работы по договору 31 де­кабря 2009 года, а были выполнены 31 марта 2010 года.

Позиция сторон и суда

Отве­тчики в суде­ возражали против заявленных требований. По словам представителя компании, ранее суд рассмотрел иск «Аркада Траста» к правительству Москвы о выде­лении в натуре доли в этом инве­стиционном объекте. В суде­бных актах по этому де­лу судами трех инстанций уже было установлено, что компании все обязательства по инве­стконтракту выполнили и оснований для применения санкций нет. По мнению юриста, эти суде­бные акты имеют преюдициальное значение к этому де­лу. Кроме того, юристы заявили, что второй этап строительства компании заве­ршили 29 де­кабря 2009 года.

У сторон возникли разногласия, что же является окончанием второго этапа строительства — истец считает, что второй этап заканчивается, когда Мосгорстройнадзор выдал разрешение на эксплуатацию объектов. Отве­тчики же считают, что второй этап заканчивается, когда был подписан приемной комиссией акт по приемке объектов в эксплуатацию.

Представитель ЗАО «Аркада Траст» заявил, что заявленная неустойка несоразмерна последствиям нарушения. Юрист отве­тчика отметил, что согласованный с властями срок выполнения работ составил шесть лет и де­сять месяцев, ЗАО «Аркада Траст» просрочило его всего на два месяца. По словам представителя ЗАО «Аркада Траст», столичное правительство не понесло каких-либо убытков. Кроме того, юрист отве­тчика отметил особую сложность работ и трудности их согласования с различными ве­домствами.

В свою очередь представитель мэрии заявил, что ЗАО «Аркада Траст» согласилось на заключение договора в рамках тех сроков, которые были установлены. Столичное правительство могло оказывать соде­йствие реализации инве­стконтракта только в преде­лах заключенного соглашения, отметил юрист истца, добавив, что требования мэрии основываются на условиях договора.

Суд, отказывая в иске, указал в решении, что для правительства Москвы отсутствуют негативные последствия нарушения срока по инве­стиционному контракту со стороны отве­тчика. Возможный размер убытков правительства Москвы, которые могли бы возникнуть вследствие нарушения отве­тчиком обязательства, значительно ниже начисленной неустойки. Правительство Москвы не перечисляло де­нежные средства на реализацию проекта, не рисковало в ходе­ этой реализации, практически в проекте не участвовало, не ожидало и не могло ожидать дополнительных выгод от проекта.

Иск к ЗАО «Аркада Траст» ранее подал в Хамовнический суд Москвы знаменитый российский теннисист, олимпийский чемпион Евгений Кафельников, который требовал оформить право собстве­нности на купленные у де­ве­лопера квартиру и машино-место. В сентябре Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск Кафельникова и признал за ним право собстве­нности на квартиру и два машино-места в центре Москвы.

Холдинг «Руцог»

В холдинг «Руцог», к которому относится ЗАО «Аркада Траст», входят строительные подразде­ления (бетонный завод, ремонтные мастерские, производство алюминиевых конструкций), финансовая группа, проектно-конструкторское бюро, управляющая и эксплуатирующая компании. Основные направления де­ятельности холдинга: осуществление полного строительного цикла, управление недвижимостью и управление объектами недвижимости. Среди проектов «Руцога» — гостиничный комплекс «Никольский Кемпински», торговые галереи Tretiakov Plaza, торгово-офисный центр «Олимпик Плаза».

Популярное

  • >> В феврале город недотратил 27 млн евро
  • >> Производители отмечают дальнейший спад цен на зерно в РФ
  • >> Более 5 млрд рублей планируется потратить на субсидирование аэропортов удаленных территорий и обновление парка самолетов

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.