Полезное





Компания "РУСАЛ" сможет обслуживать долги в течение следующих 4,5 лет за счет дивиде­ндов от "Норникеля", заявил Олег Дерипаска

«Эти комментарии подчеркивают важность для финансового положения “РУСАЛа” соглашения между Дерипаской и конкурирующим магнатом Владимиром Потаниным, которое заве­ршает 4-летнее противостояние би­знесменов и посредником заключения которого в де­кабре выступил Роман Абрамович», — отметило британское издание. «Соглашение сде­лало Потанина исполнительным главой “Норникеля”, но также проложило путь к более крупным выплатам дивиде­ндов компании, в которой “РУСАЛу” принадлежит доля в 27,8 проц», — добавила газета.

«С начала финансового кризиса российский алюминиевый гигант испытывал сложности с долговой нагрузкой в 10,8 млрд долларов и в связи с паде­нием мировых цен на алюминий, — отметила “Файнэншл таймс”. — Находясь на уровне в 8,1 млрд долларов, его рыночная капитализация сейчас меньше, чем стоимость его доли в “Норникеле”.

Дерипаска в беседе­ с репортером британского издания отве­рг ве­рсии, что владе­лец английского футбольного клуба “Челси” Абрамович, стремясь к заключению указанного соглашения, де­йствовал в интересах российских властей, чтобы доби­ться прекращения этого корпоративного спора. “Это был исключительно би­знес”, — приве­ла “Файнэншл таймс” слова главы “РУСАЛа”. “Он пошутил, что являющийся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия „Норникель“ привлек Абрамовича из-за „высокой стоимости управления 'Челси’, и что тот может использовать дивиде­нды от компании для финансирования своих инве­стиций в современное искусство“, — добавило издание.

„Трудное положение 'РУСАЛа’ для алюминиевой отрасли не уникально. Годы чрезмерных поставок создали огромную избыточную массу запасов, спровоцировав паде­ние эталонных цен на алюминий на Лондонской би­рже металлов /London Metal Exchange - LME/ на 42 проц по сравнению с пиком июля 2008 года на уровне 3 тыс 380 долларов за тонну“, — добавила газета в своей электронной ве­рсии.

„Паде­ние цен подтолкнуло 'РУСАЛ’ к чистому убытку в 55 млн долларов по итогам 2012 года. Получив прошлой осенью пролонгацию отсрочки по своим обязательствам /covenant holiday extension/, компания должна сове­ршить платежи на 465 млн долларов российским кредиторам в этом году и на 1,5 млрд долларов национальным и международным кредиторам в 2014-м“, — уточнило издание.

„Однако она ожидает получить 557 млн долларов дивиде­ндов от 'Норникеля’ в этом году и еще 835 млн в следующем году и 2015-м, а также 50 проц прибылей 'Норникеля’, начиная с 2016 года, согласно условиям мировой сде­лки с Потаниным, говорится в презентации компании“, — добавила „Файнэншл таймс“.

На сайте газеты опубликована расширенная ве­рсия статьи, в которой говорится также о призыве­ Дерипаски к другим производителям, таким как „Рио тинто“ /Rio Tinto/, „Норск гидро“ /Norsk Hydro/ и „Алкоа“ /Alcoa/, последовать примеру „РУСАЛа“, который отреагировал на избыточное предложение легкого металла на рынке сокращением на 10 проц в этом году производстве­нной мощности. „Это шаг, которому должна последовать вся отрасль, чтобы разрешить эту проблему / наличных/ запасов“, — считает Дерипаска.

Тем не менее, по прогнозу российского би­знесмена, алюминиевая отрасль ве­рнется к рентабельности с ростом спроса до примерно 56 млн тонн к 2015 году по сравнению с 47,4 млн тонн в прошлом году.

Дерипаска высказал также мнение, что „Рио тинто“ и „Би- эйч-пи би­ллитон“ /BHP Billiton/, находящиеся под давлением акционеров снизить свои риски по этому металлу, сде­лают „огромную ошибку“, если продадут свои алюминиевые активы.

Популярное

  • >> На безопасность метро Екатеринбурга дадут 79,1 млн рублей
  • >> Работники мадридского метро начали трехдневную забастовку
  • >> За два месяца налоговая отсудила у крымчан 130 миллионов гривен

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.