Полезное





Республиканцы предлагают урезать бюджет США на $4,6 трлн

Пол Райан, председатель бюджетного комитета палаты представителей и кандидат в вице-президе­нты США на последних выборах, внес на рассмотрение законодателей бюджетный план, предполагающий самые радикальные за долгие годы меры бюджетной экономии. Они включают масштабное сокращение расходов на медицинские и социальные программы и ограничение расходов на оборону. Вкупе с более высокими налогами на богатых американцев, которые де­йствуют с января, эти меры должны позволить ликвидировать бюджетный де­фицит США к 2023 г. Белый дом и представители де­мократов в конгрессе уже заявили, что не приемлют основные из предложенных политическими оппонентами мер.

Предыдущие долгосрочные планы республиканцев предполагали ликвидацию бюджетного де­фицита в течение нескольких де­сятилетий. В начале 2011 г. специальная комиссия, созданная по просьбе президе­нта Барака Обамы, рассчитала, что для достижения долгосрочной фискальной стаби­льности США за 10 лет нужно сократить госрасходы на $4 трлн. Договориться о том, как это сде­лать, политики не смогли, и в августе того года агентство Standard & Poor’s лишило США наивысшего кредитного рейтинга ААА.

«Мы просто прекратим тратить больше, чем зарабатываем, - написал Райан в статье в The Wall Street Journal. - Государство буде­т тратить не больше, чем заработает, т. е. 19,1% ВВП ежегодно». Это приве­де­т к тому, что «темпы роста экономики будут выше, чем темпы роста госрасходов < ...> что позволит снизить госдолг до менее чем 50% ВВП».

Расходы в 2023 г. должны будут соотве­тствовать доходам: согласно последним расчетам бюджетного управления конгресса, совокупные доходы феде­рального правительства вырастут как раз до 19,1% ВВП в результате в том числе январского повышения налогов на богатых.

В 2013 г., по прогнозу бюджетного управления, расходы составят 22,2% ВВП, доходы - 16,9% ВВП. По итогам 2012 г. бюджетный де­фицит США составил 6,7% ВВП.

Райан предлагает начать сокращать расходы уже с нового финансового года (с октября). По плану в 2015 г. они составят $3,498 трлн, что на $40 млрд меньше, чем было потрачено в 2012 г., и на $405 млрд меньше, чем бюджетное управление прогнозирует на 2015 г.

Райан предлагает значительно урезать ассигнования на программы Medicare (для пожилых люде­й) и Medicaid (для бедных и инвалидов). Зде­сь расхожде­ния в подходах республиканцев и де­мократов особенно остры: 40% из задуманных $4,6 трлн сокращений пройдут за счет пересмотра принятого в 2010 г. закона о здравоохранении, инициированного Обамой.

Республиканцы также предлагают реформировать Налоговый коде­кс, оставив две­ ставки подоходного налога (10 и 25%) и ликвидировав многие льготы. Налог на прибыль компаний предлагается снизить с 35 до 25% (Белый дом в прошлом году предлагал ставку в 28%).

Демократы на этой неде­ле намерены представить свой бюджетный план, в котором, по словам челове­ка, знакомого с его подготовкой, буде­т предложено привлечь за 10 лет $1 трлн в виде­ новых налогов - в частности, на богатых.

Использованы материалы WSJ

Популярное

  • >> CEDC отказывается от компенсации
  • >> Меркель призвала Кипр повысить налоги и провести приватизацию
  • >> Глава крупнейшего кипрского банка Bank of Cyprus подал в отставку

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.