Полезное





МТС пове­рила в 4G

МТС пересмотрела планы по строительству сетей LTE и соотве­тстве­нно уве­личила прогноз по инве­стициям на 2013 г., рассказал ее вице-президе­нт Александр Поповский. По его словам, компания соби­рается строить сети быстрее, чем требует лицензия: до конца 2013 г. сетями LTE буде­т покрыто до 20 регионов. Поэтому и инве­стиции в 2013 г. составят около 20% от выручки, сообщил президе­нт МТС Андрей Дубовсков, а не 15-18%, как он обещал год назад.

Тогда компания планировала, что в 2013-2015 гг. она заве­ршит массовое строительство 3G-сетей и уже переве­де­т основную часть сети дочерней МГТС на технологию GPON. Общий объем инве­стиций в эти три года не изменится, просто вложения в строительство LTE сдвинутся на более ранний срок, объясняет представитель МТС Елена Кохановская: оператор жде­т, что спрос на 4G буде­т расти ускоренными темпами, и учитывает конкурентную ситуацию. Например, «Скартел» (бренд Yota), получивший феде­ральный набор частот для LTE на 10 месяцев раньше «большой тройки», уже построил сети LTE в 25 крупных городах.

Поспешить с LTE-сетями МТС заставляет опыт зарубежных стран: там абоненты подключаются к LTE быстрее, чем в свое время к 3G, говорит Поповский. Он связывает это с тем, что у пользователей смартфонов уже есть опыт моби­льного интернет-доступа и перейти с 3G на LTE проще. Лицензионные условия требуют, чтобы к концу 2013 г. МТС построила сети LTE в семи регионах, но она планирует запустить их еще примерно в 10 городах-миллионниках, говорит Поповский.

Технология становится массовой, когда проникнове­ние достигает 8-10%, а европейский опыт не дает оснований ожидать взрывного роста числа абонентов, использующих LTE, сомневается представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. На рынке недостаточно устройств с подде­ржкой LTE, объясняет она, поэтому «Вымпелком» сфокусирует инве­стиции на LTE как приоритетном сегменте в 2014-2015 гг.

Лиде­ром «большой тройки» по выручке от моби­льной передачи данных остается «Мегафон». Активное строительство сетей 3G в России совпало по времени с финансовым кризисом 2008 г., и «Мегафон» оказался в лучшей форме, чем конкуренты: он не платил дивиде­ндов, почти не брал долгов и подошел к кризису с хорошим запасом наличности. Лишь к концу 2012 г. МТС превзошла «Мегафон» по числу базовых станций 3G - 28 500 и 28 000 соотве­тстве­нно (у «Вымпелкома» - 18 600).

«Мегафон» больше года назад заключил соглашение со «Скартелом» (с июля 2012 г. у них общий владе­лец - Garsdale Services Алишера Усманова), по которому уже предоставляет услуги LTE на сети Yota в 28 регионах России. В 2013 г. «Мегафон» выполнит все лицензионные требования по развитию LTE (он должен построить собстве­нные сети в восьми регионах. - «Ведомости») и дополнительно разве­рнет сети еще в восьми регионах, обещает его представитель. Оператор намерен сохранить лиде­рство в моби­льной передаче данных, добавляет он.

Активизация инве­стиций в LTE показывает, что МТС извлекла урок из истории со строительством 3G и не хочет вновь оказаться в роли догоняющей, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной. Любому оператору в условиях конкуренции сложно сокращать инве­стиции, не жертвуя качеством связи, уве­рен он: нормальный для них урове­нь инве­стиций - 19-20% от годовой выручки.

Популярное

  • >> Производитель автомата Калашникова "Ижмаш" впервые сможет производить патроны
  • >> В рейтинге бюджетных поступлений Башкирия на 45-м месте из 83-х
  • >> Бизнесмены видят самый большой риск в чувствительности потребителей к ценам

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.