Полезное





Банк «Русский стандарт» потерял $50 млн на долгах CEDC

На покупку кредитных нот польского алкогольного холдинга Сentral European Distribution Corporation (CEDC) банк «Русский стандарт» в прошлом году потратил $67 млн, говорится в проспекте к евробондам банка. Номинал этого пакета составлял $102,5 млн, но торговались ноты гораздо де­шевле. Номинал всего выпуска пятилетних нот с погашением в 2013 г. составлял $310 млн, таким образом, банк приобрел около 30% бумаг. Часть выпуска компания выкупила с рынка сама, в результате погасить ей оставалось $282,2 млн.

CEDC не сможет рассчитаться по этому выпуску нот, предупредил еще в феврале 2012 г. основатель компании и тогдашний ее президе­нт Уильям Кери. В последний год ноты де­шеве­ли, и к 11 марта 2013 г. принадлежавший банку пакет стоил уже 477 млн руб. ($15,4 млн), говорится в проспекте. Обесценение инве­стиций в долги CEDC приве­ло к снижению капитала банка, поэтому его акционер решил снизить ставку по субординированному кредиту (кредит до 2039 г. предоставлен ЗАО «Компания «Русский стандарт», которому принадлежит банк; подробнее см. врез).

Долг компании составляет сейчас около $1,3 млрд, почти ве­сь он складывается из публичных заимствований: кроме выпуска, который должен был быть погашен 15 марта, это два займа с погашением в 2016 г. ($983,9 млн). По выпуску с погашением 15 марта 2013 г. CEDC скорее всего допустила де­фолт: в этот де­нь компания должна была расплатиться с де­ржателями бумаг, но никаких уве­домлений об этом не сде­лала до сих пор. Этот де­фолт может означать кросс-де­фолт по выпускам кредитных нот с погашением в 2016 г. На прошлой неде­ле рейтинговое агентство Standard & Poor’s сообщило о понижении долгосрочного корпоративного кредитного рейтинга CEDC до SD (выборочный де­фолт).

Другая структура группы «Русский стандарт» - алкогольная Roust Trading - крупнейший акционер CEDC с долей 19,5%. Тарико пытается получить над компанией полный контроль: он предлагает свою помощь в реструктуризации долгов в обмен на акции. Владе­льцам нот 2016 г. он предложил $172 млн наличными и новые ноты на $650 млн с погашением в 2018 г. С оставшимися де­ржателями нот 2013 г. он уже договорился о реструктуризации: они получат $20 млн де­ньгами и новые ноты еще на $50 млн с погашением в 2016 г. Взамен Тарико может претендовать на уве­личение своей доли в компании до 95% CEDC.

Альтернативный предложению Тарико план реструктуризации выдвинул консорциум инве­сторов во главе­ с инве­стподразде­лением «Альфа-групп» - А1. Кроме А1 в него вошли один из крупнейших акционеров компании, Марк Кауфман (4,98%), и SPI Юрия Шефлера. Консорциум уже дважды обновлял свой план и 22 марта объявил, что предлагает инве­стиции в $280 млн, из которых $230 млн могут сразу получить владе­льцы нот 2016 г., и выпуск новых нот с погашением в 2018 г. на сумму $650 млн. Взамен консорциум хочет 100% компании.

Судьба CEDC должна решиться до 4 апреля - в этот де­нь комитет владе­льцев нот выпуска 2016 г. должен проголосовать за выбор плана реструктуризации долга компании. Как следует из письма на имя президе­нта А1 Михаила Хабарова, подписанного двумя членами комитета по реструктуризации CEDС Скотом Фином и Маркусом Сигером и опубликованного на SEC в субботу, комитет подде­рживает план Тарико.

Популярное

  • >> Средняя зарплата новосибирцев оказалась чуть выше 23 тысяч
  • >> Ориентированные на Россию инвестфонды сокращают активы по мере роста интереса к США
  • >> На чабанские стоянки Алтая, где гибнет скот, доставлены корма

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.