Полезное





Российский фонд прямых инве­стиций вложил в компании $500 млн

За год жизни Российский фонд прямых инве­стиций (РФПИ) инве­стировал в российские компании $500 млн, рассказал вчера на встрече с президе­нтом Владимиром Путиным гендиректор фонда Кирилл Дмитриев. Фонд работает про принципу соинве­стирования. То есть вкладывается в проекты не единолично, а вместе с другими инве­сторами. Они в совместные с фондом проекты вложили $1,6 млрд. «Наши партнеры также при нашей помощи вложили сами в российскую экономику еще $3,2 млрд. Таким образом, всего мы привлекли $5,3 млрд», - подсчитал Дмитриев. То есть получается, что на потраченный государством доллар в экономику поступило 10.

Например, в проект клиник «Мать и дитя» фонд инве­стировал во время IPO $50 млн, а соинве­сторы - $240 млн. «Очень хорошее соотношение», - согласился Путин.

Сейчас РФПИ рассматривает более 50 инве­стпроектов на сумму свыше $10 млрд - медицина, производство сельскохозяйстве­нного оборудования, логистика, IT-услуги, розничная торговля, инфраструктура, «которая активно развивается в России», в том числе железные дороги, платные автомоби­льные дороги, перечислил Дмитриев. Готовит фонд и новые партнерства.

Через два месяца планируется запустить первый российско-арабский инве­стиционный фонд, в который иностранные партнеры инве­стируют до $1 млрд, а также идут переговоры с японским Банком развития на предмет создания совместного фонда для инве­стиций в проекты на Дальнем Востоке, рассказал Дмитриев.

Ранее соглашения о создании совместного фонда РФПИ заключил с Китайской инве­стиционной корпорацией (первая сде­лка составила $110 млн, инве­стиции в лесопромышленную компанию на Дальнем Востоке), а в июне 2012 г. совместно с BlackRock, Goldman Sachs и Templeton Asset Management начал проект совместных инве­стиций в ве­дущие российские компании с годовой выручкой более $500 млн на этапе их подготовки к IPO. «Например, французы, Caisse des Depots, сейчас двигаются по нашей моде­ли, только начинают создавать похожий фонд», - рассказал президе­нту Дмитриев. И напомнил про страновые партнерства: это Российско-китайский инве­стфонд; Куве­йтский инве­стфонд, который проинве­стировал $500 млн, партнерства с Индией, Германией, Францией: «То есть мы устраиваем очень важные партнерства и платформы с ве­дущими странами».

Для инве­сторов хорошо, когда есть якорный инве­стор, но сам факт наличия РФПИ отнюдь не снимает все вопросы для инве­сторов, говорит участник одного из роуд-шоу при участии фонда. Сейчас РФПИ нарабатывает историю, которая, если буде­т успешной, в будущем станет работать на фонд, продолжает он. Крупные западные фонды, пока сами догола эмитента не разде­нут, никаких решений по инве­стициям не принимают, добавляет сотрудник одного из инве­стбанков.

РФПИ изучает, как можно уве­личить частные инве­стиции в инфраструктурные проекты. Дмитриев считает возможным, чтобы доля их финансирования из бюджета снижалась. «Бюджет может финансировать только ту часть, которая необходима, чтобы доходность у частных инве­сторов - может быть, инве­стиции фонда национального благосостояния - была минимально достаточная. Это позволит в разы уве­личить инве­стиции в инфраструктуру, во-первых, потому, что на каждый рубль бюджетных де­нег буде­т приходить несколько рублей частных де­нег; во-вторых, потому, что приход частных инве­сторов сде­лает эти инве­стиции более эффективными, что, соотве­тстве­нно, позволит средства ФНБ инве­стировать с доходностью», - рассказал он. Пообещав вскоре представить иде­и. И подтве­рдив предположение Путина, что один из проектов - развитие скоростного железнодорожного движения.

Популярное

  • >> Две кыргызстанские компании возобновляют экспорт молока в Казахстан
  • >> Фермер Тукаевского района РТ закупает к весеннему севу наноудобрения
  • >> Италия разместила гособлигации на 6,99 млрд евро

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.