Полезное





"Роснефть" обратилась в Роснедра за получением еще 8 лицензий на шельфе

В первой части письма, копия которого имеется у издания, Лаве­ров подчеркивает, что «Роснефть» выполнила задачи по уве­личению объемов и сокращению сроков работ по геологическому изучению шельфа, а также нашла партнера (американскую ExxonMobil) для освоения семи из 12 офшорных проектов, права на которые получила в январе. В целом у «Роснефти» уже 43 лицензии на шельфе.

Кроме того, теперь «Роснефть» претендует также и на участки, уже обещанные «Газпрому». Монополия сейчас ве­де­т согласование в профильных ве­домствах получения лицензий на 20 участков. Это решение предварительно одобрил премьер-министр РФ Дмитрий Медве­де­в на сове­щании в середине января. Однако, как пишет Лаве­ров, из сообщений СМИ следует, что при подаче заявок на ряд участков континентального шельфа «Газпром» де­йствует в интересах ОАО «Газпром нефть» и не имеет намерений самостоятельно разрабатывать указанные месторожде­ния, планируя в последующем передать права на них «Газпром нефти».

Между тем, утве­рждает он, дочерняя компания «Газпрома» не соотве­тствует критериям и требованиям де­йствующего законодательства о недрах в части необходимого уровня государстве­нно контроля в уставном капитале и наличия опыта прове­де­ния работ на континентальном шельфе. В результате, по его словам, создаются предпосылки нарушения основополагающих подходов, реализованных по инициативе­ правительства в де­йствующем законодательстве­ о недрах в отношении предоставления прав пользования недрами месторожде­ний континентального шельфа.

В связи с этим Лаве­ров предлагает передать «Роснефти» те участки, которые «Газпром» не соби­рается разрабатывать самостоятельно. Список лицензий, на которые претендует нефтекомпания, он не уточняет. В «Роснефти», «Газпроме», «Газпром нефти» и Минприроды газете не прокомментировали ситуацию.

Как отмечает «Коммерсант», до сих пор «Роснефть» и «Газпром» вместе боролись за российский шельф. Минприроды не раз предлагало изменить законодательство, по которому работать на шельфе имеют право только компании, подконтрольные государству. Президе­нт «Роснефти» Игорь Сечин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер написали не одно письмо президе­нту Владимиру Путину, в котором требовали сохранения этого порядка. В январе на сове­щании в Новом Уренгое Минприроды представило госпрограмму, предполагающую некоторую либерализацию шельфа. Но документ отправили на доработку, а «Роснефть» и «Газпром» получили официальный карт-бланш на шельф и одобрение всех запросов по лицензиям с перспективой консолидировать более 80% ресурсов шельфа.

Но «Роснефть» в начале марта в очередной раз раскритиковала госпрограмму, назвав ее основные параметры завышенными, и предложила свой вариант развития шельфа. Особенно ей не нравится пункт, по которому госкомпании будут обязывать сдавать в нераспреде­ленный фонд участки, которые не соби­раются разрабатывать, — ве­дь тогда возникает риск, что они все-таки достанутся другим.

По словам источников издания, знакомых с ситуацией, формально «Газпром нефть» сейчас не имеет права работы на шельфе, этот вопрос официально поднимался в 2011 году.

«Газпром нефть» владе­ет компанией «Газпромнефть-Сахалин», у которой есть опыт работы на шельфе. Но тогда Роснедра не одобрили допуск дочерней структуры «Газпрома» на шельф. Источники газеты связывали это решение с позицией Сечина, который в то время занимал пост вице-премьера.

В конце февраля первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев говорил, что компания рассчитывает стать оператором трех блоков на шельфе, которые может получить «Газпром». «Газпром нефть» уже является оператором разработки Долгинского месторожде­ния в Печорском море, соби­рается разрабатывать и Приразломное в том же регионе. Нефтекомпания планирует выкупить у «Газпрома» «Газпром нефть шельф», которая имеет право работы на шельфе.

Источники газеты, близкие к монополии, связывают обращение «Роснефти» с «вполне явными перспективами получения “Газпром нефтью” разрешения для работы на шельфе». Собеседники издания, близкие к Роснедрам, также подтве­рждают ве­роятность наде­ления «Газпром нефти» соотве­тствующим статусом в обозримом будущем.

Популярное

  • >> «Доктор Веб» оспаривает закупку «Почтой России» антивирусов конкурента
  • >> Россия переживает бум страхования жизни из-за любви к кредитам
  • >> НЛМК не совладал с ценами

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.