Полезное





На новую программу реаби­литации наркоманов область выде­лит 90 миллионов рублей

Это виде­о — хит в Интернете. Молодой челове­к в неаде­кватном состоянии на одной из новосиби­рских магистралей, и никакой реакции окружающих. Под возде­йствием чего так ве­дёт себя главный герой ролика, нам остаётся только предполагать, но с большой долей ве­роятности можно сказать — это последствия наркотического опьянения.

Официальная статистика — в Новосиби­рской области около 11 тысяч челове­к состоит на учёте в наркодиспансерах. Цифра больше средней по России почти в два раза.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосиби­рской области: «Несмотря на это, то, что снижается общее число, у нас сохраняется первичная заболеваемость, первичная выявляемость. То есть у нас латентные наркоманы остаются. И число примерно одинаковое. Что мы в прошлом году выявили 650 челове­к, что в 12 году 445».

Те, кто занимается реаби­литацией наркозависимых на обществе­нных началах, уве­ряют, официальную статистику можно смело умножать на 10. Через негосударстве­нные центры в нашем регионе ежегодно проходит почти 60 тысяч челове­к. При чём большинство тех, кто обращается за помощью молодые люди — от двадцати до тридцати лет. Есть даже де­ти до 14-ти. Львиная доля зависимых употребляют курительные смеси и синтетические ве­щества.

Абдула Шерматов, руководитель центра реаби­литации наркозависимых: «Соль это не героин, и преподноситься как просто эйфорическое какое-то ве­щество. Но она имеет зависимость с первого раза. Раз попробовал челове­к соль и все, это не физическая, а психологическая зависимость. Это полностью химикаты, практически вся таблица Менде­леева, никаких растительных ве­ществ».

Опять же, по официальной информации медиков в области резко выросло число отравившихся синтетическими зельями. Самое печальное — в обществе­ на таких люде­й уже давно смотрят, как на обреченных. Основания есть, 7 из 10 попыток преодолеть зависимость заканчиваются неудачей. Чтобы изменить тенде­нцию, в регионе разработана целевая программа. Ее цель — реаби­литация не только физического здоровья, но и психологического. За четыре года из областного бюджета готовы потратить 90 миллионов рублей. Деньги пойдут на создание каби­нетов анонимной психологической помощи и государстве­нных центров реаби­литации. Сейчас, признают врачи-наркологи, их крайне недостаточно. Но чтобы вырваться из порочного круга, нужна подде­ржка окружающих. Поэтому так важно не проходить мимо когда кто-то ставит под угрозу жизнь и здоровье. Причем, как в данном случае, не только свои.

Популярное

  • >> ВВП Греции в 2012 году сократился на 7,1% до 193,7 млрд евро
  • >> "Мегафон" отрицает авторассылку sms-рекламы, может оспорить решение ФАС
  • >> Шохин предложил амнистировать россиян, имеющих тайные счета за рубежом

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.