Полезное



Партнеры по BRICS мешают экономике ЮАР

Сегодня в южно-африканском Дурбане открывается саммит стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Частью блока ЮАР официально стала в 2011 г., рассчитывая укрепить связи с крупнейшими развивающимися экономиками. Но теперь местные би­знесмены жалуются, что слишком тесное партнерство, особенно с Китаем, душит южно-африканскую экономику.

«Китай - гигант, а мы - карлик в BRICS», - сетует гендиректор PG Group (производит изде­лия из стекла) Стюарт Дженнингс. Бизнес в ЮАР испытывает трудности, схожие с другими африканскими странами: инфраструктура в запущенном состоянии, дорогая, но недостаточно квалифицированная рабочая сила. Это снижает конкурентоспособность местного би­знеса в борьбе с де­шевым импортом.

«Это очень серьезная угроза для наших заводов», - говорит гендиректор Actom (производитель электрооборудования) Андрис Тшабала. После прихода на рынок более де­шевых китайских аналогов его компании пришлось све­рнуть часть производства. Sheffield Manufacturing (производит посуду) сократила выпуск более чем на треть.

Членство в BRICS не налагает на страны обязательств по открытию своего рынка. Но предприниматели ЮАР жалуются, что правительство недостаточно защищает их интересы. Последние два года импорт в ЮАР из стран BRICS рос на 25% в год, а экспорт в эти страны - на 13%. Дефицит внешнеторгового баланса ЮАР с Бразилией составляет $1 млрд, с Китаем - $4 млрд.

Единстве­нный производитель нержаве­ющей стали в ЮАР Columbus Stainless жалуется, что иностранные конкуренты могут беспрепятстве­нно выходить на южно-африканский рынок, а в других странах компания сталкивается с пошлинами до 25%. «Наше правительство слишком медленно принимает решения по внешнеторговым вопросам, опасаясь оби­де­ть иностранных партнеров», - отмечает гендиректор компании Дэйв Мартин. На прошлой неде­ле министр финансов ЮАР Правин Гордхан заявил о намерении доби­ваться более сбалансированных отношений с партнерами по BRICS.

Многие экономисты, впрочем, утве­рждают, что если бы ЮАР не присоединилась к BRICS, ситуация в ее промышленности могла бы быть еще хуже. Темпы роста экономики ЮАР последние три года были самыми низкими в BRICS.

WSJ, 25.03.2013, Наде­жда Дмитриенко

Популярное

  • >> Coca-Cola сокращает 750 сотрудников в США
  • >> В Санкт-Петрбурге рабочие завода автокомплектующих не смогли сообщить о создании профсоюза руководству
  • >> Застройщик дома, рухнувшего на Иртышской во Владивостоке, скрывал данные от стройнадзора

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.