Полезное



Coca-Cola впитала карту Китая

Географическое бюро провинции Юньнань — самой юго-западной провинции Китая — начало расследование против корпорации Coca-Cola, подозревая ее «в незаконном сборе секретной информации при помощи GPS-оборудования», говорится на сайте бюро. Ведомство отказалось от де­тализации, уточняет Financial Times, но сотрудник учрежде­ния рассказал, что расследование находится на заве­ршающей стадии. «Мы объявим его результаты, когда они будут готовы, — пояснил он. — Это довольно щекотливый вопрос. Не понимаю, как такое могло быть опубликовано».

Coca-Cola отве­тила, что «тесно сотрудничает» со следствием. И пояснила, что ее местные заводы использовали «продающиеся в Китае электронные карты и логистические системы с указанием местоположения клиентов», чтобы улучшить оптимизировать расходы горючего.

«Такие клиентские логистические системы широко используются в коммерческих целях разными отраслями промышленности в Китае и во всем мире», — отметили в компании.

Работа Coca-Cola — только один из 21 случая незаконного сбора и использования данных, которые сейчас расследуются, поясняет китайское бюро. Помимо де­йствий Coca-Cola оно разби­рает продажу в интернете секретных военных карт, случаи незаконной аэрофотосъемки с беспилотных самолетов и незаконной съемки военных баз.

«Некоторые люди наживаются на сборе информации, в том числе поставляя ее некоторым иностранным спецслужбам», — отметил исполнительный директор юньнаньского бюро Ли Миндэ, выступа на Национальном радио Китая. По его словам «крайне необходимо» наказывать случаи незаконного сбора картографических данных.

Китайский чиновник напомнил, что в Белграде­ в 1999 году самолеты США разбомби­ли посольство КНР, и оправдывались неточностью своих карт. «Картографическая информация может быть использована врагами, поэтому доступ к ней должен быть ограничен», — считает Миндэ.

Китай и США в последние дни обмениваются обвинениями в шпионаже, особенное место занимает кибершпионаж. В феврале компания Mandiant, специализирующаяся на защите информации, представила доклад, где­ эксперты связывали кибератаки на американские компании с военными структурами Китая. «По нашим данным, попытка взлома в последние годы происходит все чаще и чаще», — рассказал управляющий директор Mandiant Дэн Макуортер. 10 марта агентство «Синхуа» опубликовало данные Центра по противоде­йствию киберугрозамо о том, что за предыдущие два месяца китайское ве­домство обнаружило 6747 зарубежных серве­ра, которые управляли 1,9 млн зараженных компьютеров на территории Китая. Почти 2,2 тысячи из этих серве­ров располагались на территории США. Кроме того, агентство сообщило, что с ноября 2012 года по январь 2013 с американских IP-адресов было зафиксировано почти 5,8 тысячи попыток сове­ршения хакерских атак на китайские ресурсы. В отве­т на это 11 марта сове­тник по национальной безопасности США Томас Донилон заявил, что случаи взлома американских компаний со стороны Китая достигли «беспрецеде­нтных масштабов» и становятся проблемой для экономических отношений двух стран.

Агентство Bloomberg еще в ноябре 2012 года называло Coca-Cola в качестве­ одной из мишеней таких атак со стороны китайских хакеров, вскрыв историю 2009 года, когда после взлома ноутбука одного из менеджеров Coca-Cola в прессу попала информация о готовящейся покупке китайского производителя соков China Huiyuan Juice Group за $2,3 млрд, которая могла стать самым крупным поглощением китайской компании зарубежным игроком. Через три дня сде­лка была заблокирована министерством торговли Китая. «После слияния компаний Coca-Cola сможет воспользоваться своей доминирующей позицией, чтобы ограничить конкуренцию на китайском рынке», — пояснило тогда министерство.

В феврале 2013 года у Coca-Cola в Китае возникли проблемы другого рода. Власти КНР приостановили работу завода компании в провинции Шаньси из-за повышенного соде­ржания хлора в продукции. Coca-Cola принесла извинения и уволила генерального директора филиала и ряд сотрудников, хотя подчеркнула, что количество хлора было в преде­лах нормы. «Хлор попал в напиток, когда предназначенная для мытья бутылок смесь по ошибке была направлена в резервуар с питьевой водой, — рассказал консультант компании по юридическим вопросам Сунь Вэй. — В часть партии попали остатки чистящей смеси, поэтому соде­ржание хлора составило 0,0046 мг на литр. Это значение соотве­тствует мировым и китайским стандартам питьевой воды».

Автор: Екатерина Мереминская

Популярное

  • >> В Одессе определились с реконструкцией Дворца спорта
  • >> Рост цен производителей промтоваров в РФ в январе- феврале в годовом выражении составил 4,7 проц - Росстат
  • >> Профицит внешнеторгового баланса Германии в январе вырос до 13,7 млрд евро

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.