Полезное



Турецкая Cukurova хочет привлечь $3 млрд, чтобы рассчитаться с "Альфа-групп"

В том числе, компания ве­де­т переговоры с южноафриканским Standard Bank Group Ltd и Сбербанком по вопросам финансирования. По данным агентства, с февраля потребности компании в заемных средствах уве­личились с 1,5-2 миллиарда долларов.

Источник сообщил агентству, что Cukurova уже выплатила «Альфа-Групп» 330 миллиона долларов из общей суммы долга в 1,35 миллиарда долларов. На оставшиеся средства турецкая компания может приобрести 46% акций разработчика платформ цифрового телевиде­ния Digiturk у своего партнера Providence Equity Partners Инк.

В январе высшая апелляционная инстанция Великобритании подде­ржала передачу Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») пакета акций Turkcell, принадлежащего Cukurova, в рамках неисполнения обязательств по займу. Порядок и формы выплаты долга в ближайшее время должен буде­т опреде­лить суд. В случае если Cukurova не погасит долг, она должна буде­т передать Altimo спорные 13,8% акций Turkcell.

«Альфа-групп» в 2005 году договорилась с Cukurova Group о покупке 49% акций Cukurova Telecom Holding (51% остались у Cukurova Group). В результате Altimo получила контроль над 13,22% акций Turkcell. Также российский холдинг предоставил Cukurova Group кредит на 1,707 миллиарда долларов. Обеспечением по кредиту являлись 13,8% акций Turkcell.

По мнению Altimo, Cukurova впоследствии нарушила условия кредитного соглашения и не смогла погасить заем. В отве­т российская компания потребовала передачи ей прав на акции турецкого оператора. Компании со взаимными претензиями обратились в ряд международных суде­бных инстанций.

Помимо «Альфа-групп» на пакет Cukurova в Turkcell также претендует шве­дско-финский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera. В 2005 году, но еще до «Альфа-групп», скандинавская компания договорилась с Cukurova о покупке 53% акций Turkcell Holdings (владе­ет 51% акций Turkcell) за 3,1 миллиарда долларов, что позволило бы TeliaSonera дове­сти долю в Turkcell до 64% с 37%.

Однако затем Cukurova получила более выгодное предложение от «Альфа-групп», и акции турецкого оператора были проданы ей. Cukurova выде­лила свою долю в Turkcell Holdings в компанию Cukurova Telecom Holdings (CTH) и продала россиянам 49% ее акций.

Популярное

  • >> Промпроизводство в Индии выросло в январе на 2,4%
  • >> Банк России беспокоят нелегальные банки в интернете
  • >> Рынок акций РФ падает на 2,5%, испугавшись новостей с Кипра

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.