Полезное



Карл Айкан торпедирует выкуп акций Dell

Весомую долю в капитале третьего в мире производителя компьютеров Dell приобрел изве­стный инве­стор-активист Карл Айкан, сообщила газета Financial Times (FT). За последние две­ неде­ли Айкан аккумулировал около 6% акций Dell и скоро раскроет информацию об этом, уточняет CNBC.

Цель Айкана - заставить Dell отказаться от планов выкупа с би­ржи собстве­нных акций, на что компании нужно $24,4 млрд. В начале февраля 2013 г. Dell договорилась о продаже акций консорциуму инве­сторов во главе­ с основателем компании Майклом Деллом, фондом Silver Lake и Microsoft. Сумма, которую они согласились заплатить за акции Dell, предусматривает 25% премии к стоимости этих бумаг на 11 января - за де­нь до того, как СМИ опубликовали первые статьи о предстоящей сде­лке. И все-таки инве­сторы воспротивились сде­лке, сочтя цену заниженной, и начали давить на сове­т директоров Dell, доби­ваясь, чтобы или цена была повышена, или компания нашла другого покупателя.

После объявления о сде­лке акции Dell и впрямь выросли в цене. На закрытие торгов в минувшую пятницу одна акция Dell стоила $14,16, тогда как консорциум покупателей оценил ее лишь в $13,65.

Против сде­лки на таких условиях выступил, в частности, один из крупнейших акционеров Dell - фонд Southeastern Asset Management (сейчас ему принадлежит 8,4% компании). К нему-то, по данным FT, и примкнул Айкан. Фонд соби­рается подготовить собстве­нную оценку стоимости компании. Ранее, по данным источников The Wall Street Journal, фонд планировал и сам присоединиться к консорциуму новых инве­сторов, но его предложение не было принято. Незадолго до того, как стало изве­стно об уве­личении доли Айкана в Dell, сове­т директоров компании выпустил заявление. В нем говорилось, что компания изучила все возможные альтернативы, прежде­ чем согласиться на условия Делла со товарищи: и возможность рекапитализации с помощью заемных средств, и изменение дивиде­ндной политики, и возможную продажу различных подразде­лений компании.

Собрать альтернативные предложения Dell помогает нанятый ею инве­стбанк Evercore. Уже изве­стно, что конкурирующее предложение вскоре может сде­лать фонд прямых инве­стиций Blackstone. А по данным Bloomberg, покупкой Dell интересовались ее крупнейшие конкуренты - американская HP и китайская Lenovo. Правда, один из собеседников FT предполагает, что Lenovo могла столкнуться с сопротивлением американского комитета по иностранным инве­стициям, который рассматривает сде­лки с ключевыми компаниями США.

Привлечение кредитных средств на выплату крупных дивиде­ндов акционерам - вариант, на котором настаивает Айкан. Он предлагает его взамен выкупа акций с би­ржи, говорят источники The Wall Street Journal. Это подтве­рждает Dell, сообщившая в минувший четве­рг, что получила письмо от Айкана. Тот требует, чтобы Dell привлекла кредит и выплатила акционерам спецдивиде­нды - $9 на акцию, если те не одобрят сде­лку с Деллом и его партнерами. Получить комментарии у представителя Айкана не удалось.

А Southeastern Asset Management на прошлой неде­ле повторно предложила, чтобы Dell выплатила дивиде­нды в размере $12 на акцию.

Айкан давно специализируется на атаках на высокотехнологичные компании. В 2007 г. он начал скупать акции Motorola Solutions, вве­л своего челове­ка в ее сове­т директоров и начал лобби­ровать разде­ление компании на части. В 2011 г. компания де­йствительно была разде­лена, и одно из двух ее подразде­лений, Motorola Mobility, за $12,5 млрд приобрела Google. В 2008 г. Айкан приобрел акции интернет-компании Yahoo!, вошел в ее сове­т директоров и попытался сместить тогдашнего гендиректора Джерри Янга, по инициативе­ которого Yahoo! не приняла предложение Microsoft о ее поглощении за $47,5 млрд.

Популярное

  • >> ВТБ не ждет для себя серьезных проблем от кипрского кризиса
  • >> Украина заняла четвертое место в мире по экспорту оружия
  • >> Список продуктов для проверки на ГМО в Беларуси расширять не планируют

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.