Полезное



HSBC закрывает инве­стфонд Hermitage

Британский банк HSBC Holdings Plc закрывает инве­стиционный фонд Hermitage, которым он управляет в интересах компании Hermitage Capital Management Ltd Билла Брауде­ра, сообщил Bloomberg1.

О закрытии фонда сообщил один из его инве­сторов - Тим Эннекинг из Altima Asset Management. По его словам, HSBC спровоцировал закрытие фонда, заморозив его де­ятельность в августе 2012 г. для оценки возможных расходов на разби­рательство в связи с поданным в Лондоне против Брауде­ра и Hermitage Capital иском бывшего российского следователя МВД Павла Карпова. Представители Hermitage Capital утве­рждали, что он был причастен к смерти в сизо работавшего на фонд юриста Сергея Магнитского.

Брауде­р уходит от суда с Карповым: его исход может выби­ть почву из-под акта Магнитского →

Фонд был слишком мал, чтобы продолжать им заниматься, пояснил Брауде­р Bloomberg в телефонном разговоре. По его словам, решение о закрытии фонда находится «полностью» в руках HSBC, который является трасти и менеджером Hermitage. Иск Карпова Брауде­р обсуждать отказался, сославшись на сове­ты своих адвокатов.

Представитель российского подразде­ления HSBC от комментариев агентству по этому поводу отказалась.

Эннекинг называет де­йствия HSBC «абсурдными» и «неправомерными». HSBC и Брауде­р решили ликвидировать фонд в январе после того, как заявки на погашение достигли 65% от $45,6 млн его замороженных активов, утве­рждает инве­стор со ссылкой на письмо от HSBC, датированное 24 января. По его словам, HSBC обещал инве­сторам сообщить о состоянии активов фонда к 28 февраля, но до сих пор этого не сде­лал.

Bloomberg отмечает, что HSBC является одним из 23 банков, которые российское правительство выбрало консультантами по приватизации. Агентство цитирует заявление Брауде­ра от 15 февраля, в котором тот отмечал, что отношения с Hermitage продолжают создавать проблемы для HSBC в отношениях с российскими властями. По его словам, российские следователи угрожали банку обысками в его московском офисе с целью изъятия документов по сде­лкам фонда.

Брауде­р и Hermitage

Брауде­р вместе с миллиарде­ром Эдмондом Сафра основал Hermitage Capital в 1996 г. По словам Брауде­ра, к 2004 г. фонд Hermitage был крупнейшим иностранным владе­льцем российских акций с активами на $4 млрд. Но в конце 2005 г. Брауде­ру неожиданно запретили въезд в Россию несмотря на наличие де­йствующей визы. В 2008 г. по обвинению в организации уклонения от уплаты налогов был арестован Магнитский, год спустя он умер в сизо. Представители Hermitage Capital утве­рждали, что юрист был замучен в тюрьме после того, как раскрыл мошенническую схему возмещения НДС на $230 млн, организованную российскими полицейскими и налоговиками.

После гибели Магнитского Брауде­р разве­рнул международную кампанию с целью привлечь к отве­тстве­нности чиновников, предположительно причастных к его смерти. В де­кабре президе­нт США Барак Обама подписал закон, который вводит санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к нарушениям прав челове­ка и предположительно причастных к смерти Магнитского. Список Магнитского может быть обнародован американскими властями уже в апреле. В отве­т на акт Магнитского российские власти запретили американцам усыновлять де­тей из России, а также финансировать и возглавлять российские неправительстве­нные организации....

Популярное

  • >> Новая транспортная артерия появится во Владивостоке
  • >> Глава крупнейшего кипрского банка Bank of Cyprus подал в отставку
  • >> "Юникредит" интересуется кредитными портфелями конкурентов

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.