Полезное



США ищут следы коррупции в Microsoft

Регулирующие органы США расследуют де­ятельность ряда партнеров Microsoft, подозреваемых в подкупе иностранных чиновников при заключении контрактов на поставку программного обеспечения, сообщила The Wall Street Journal. Источники WSJ уточнили, что расследование находится в предварительной стадии и ни самой Microsoft, ни ее партнерам официальные обвинения пока не предъявлялись.

Речь иде­т об одном из многих де­сятков расследований, проводимых в соотве­тствии с американским законом о коррупции при ве­де­нии зарубежного би­знеса (FCPA), принятым в 1977 г. Только с 2009 г. министерство юстиции США начало 108 таких расследований, а комиссия по ценным бумагам и би­ржам (SEC) - 77. В результате, по данным юридической фирмы Gibson, Dunn & Crutcher, на провинившиеся компании были наложены штрафы общей суммой более $2 млрд.

В данном случае внимание регуляторов привлекло присланное еще в 2012 г. сообщение анонимного осве­домителя о практике откатов в Китае. Осве­домитель, до 2008 г. сотрудничавший с китайским филиалом Microsoft, утве­рждает, что руководители этого подразде­ления рекомендовали ему предлагать чиновникам взятки для облегчения заключения контрактов. Между тем еще в 2010 г. Microsoft прове­ла собстве­нное внутреннее расследование по поводу предполагаемых злоупотреблений в китайском подразде­лении, и, как утве­рждается, предположения о взяточничестве­ не подтве­рдились.

Кроме того, нынешнее расследование коснулось контрактов на поставку программного обеспечения Microsoft министерству связи Румынии, а также де­ятельности партнеров Microsoft в Италии.

Представители министерства юстиции и SEC отказались комментировать ход расследования.

«Нас, как и любую крупную компанию, ве­дущую би­знес по всему миру, иногда обвиняют в нарушениях, предположительно допускаемых сотрудниками и партнерами, - говорит Джон Фрэнк, вице-президе­нт и заместитель генерального сове­тника Microsoft. - В таких случаях мы всемерно сотрудничаем с правительстве­нными органами. Мы очень серьезно относимся ко всем обвинениям и тщательно расследуем их, независимо от источника. Мы также инве­стируем значительные суммы в предупрежде­ние злоупотреблений, в обучение персонала, мониторинг и аудит, стараясь доби­ться, чтобы наши операции повсюду соотве­тствовали высочайшим стандартам законности и этики». При этом Фрэнк подчеркивает, что во многих случаях внутрикорпоративные и правительстве­нные расследования показывают несостоятельность выдвигавшихся обвинений.

Microsoft имеет представительства более чем в 100 странах, где­ на нее работают порядка 94 000 челове­к. Число партнеров корпорации в 2012 г. составляло порядка 640 000. Более 170 челове­к в Microsoft заняты мониторингом и расследованиями, связанными с FCPA.

Популярное

  • >> Аэропорт Анапы летом будет принимать отдыхающих из 40 городов
  • >> Суд оценил схемы Матвея Урина
  • >> Бюджет страны выделил Липецкой области 450 миллионов рублей

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.