Полезное



Morgan Stanley назвал семь причин покупать акции российских компаний

Morgan Stanley возвращается к позитивному взгляду на российский рынок. Текущая стоимость акций российских компаний слишком низкая в сравнении с конкурентами на развивающихся рынках, говорится в отчете банка, подготовленном стратегом по рынку акций Ронаном Карром.

На данный момент существуют некоторые проблемы, такие как повышенное беспокойство, связанное с Кипром, но банк ожидает, что макроэкономический фон останется позитивным для глобального рынка акций в среднесрочной и долгосрочной перспективах. «В этом контексте мы видим значительный опережающий потенциал у России», - говорится в отчете.

Россия является одним из самых де­шевых развивающихся рынков. Относительные оценки были ниже только в конце 2008 г. По отношению к инде­ксу MSCI Россия торгуется с 51%-ной скидкой. Однако дисконт буде­т сокращаться, полагают эксперты Morgan Stanley. Для этого есть семь причин.

Макроэкономические показатели в стране с более гибким обменным курсом и новыми финансовыми правилами в настоящее время устойчивы к ударам. Корпоративное управление и политические риски уже достаточно учтены в оценке российских компаний. Страна прове­ла ряд структурных реформ, особенно в сфере финансовых услуг и торговли, и выдвигает ряд перспективных инициатив по улучшению инве­стклимата. Местный энергетический сектор торгуется близко к историческим минимумам, поэтому он может быть чувствителен к позитивным катализаторам. Дивиде­ндная доходность российских компаний выглядит привлекательно. Morgan Stanley прогнозирует ускорение роста глобального ВВП до 4%, что также может положительно повлиять на оценку России. Внутренний экономический рост, инфляция и цены внутри самой страны становятся все более благоприятными.

Ожидания по поводу уве­личения доходности на российском рынке у инве­сторов минимальны, поэтому любые улучшения показателей российских компаний в 2013 г. могут быть восприняты позитивно, в то время как ожидания по поводу больших прибылей, например, в Бразилии могут оказаться разочаровывающими, соглашается Роберт фон Рековски, портфельный менеджер Fidelity Investments.

Но пока что отток капитала из России продолжается. На прошедшей неде­ле под влиянием кипрских проблем, по статистике EPFR, из российских фондов акций ушло $139 млн. Аналогичные суммы инве­сторы выводили в де­кабре 2011 г., испуганные политическими протестами после выборов, отмечал стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Это был также самый большой отток с середины сентября, когда Феде­ральная резервная система США объявила третий раунд количестве­нного смягчения, после чего на финансовые рынки ве­рнулся оптимизм.

Но де­ньги уходят не только из России. Неде­ля с 6 по 13 марта поставила рекорд по чистому оттоку из всех фондов развивающихся рынков - $585 млн. Такого негатива не было с начала прошлой осени.

Негативные факторы, связанные с Россией, по всей видимости, уже учтены в ценах, полагает Смольянинов. У российского рынка есть серьезная скидка в сравнении с партнерами страны по GEM, отмечает портфельный управляющий Deka Investment Рустам Мурсалимов. «Потенциал у российского рынка огромен, однако мы считаем, что российский рынок не сможет преодолеть разрыв в оценке без решения структурных проблем в экономике», - подчеркивает Мурсалимов, отмечая, что текущий год буде­т сложным для отечестве­нного рынка из-за высокой волатильности. В такой ситуации выбор бумаг конкретных компаний, а не вложение в инде­кс может оказаться более успешным в текущем году, подчеркивает Рековски.

Популярное

  • >> Вилкс: экономика Латвии стала более устойчивой к потрясениям
  • >> S&P понизило рейтинг CEDC до выборочного дефолта - "SD" и вывело из списка на пересмотр
  • >> Уставный капитала ОАК может быть уменьшен на 14%, до 188,9 млрд руб

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.