Полезное



Банк Morgan Stanley объявил о невыполнении обещаний Путина

Программа реформ экономики России реализуется не настолько успешно, чтобы можно было рассчитывать на обещанный Владимиром Путиным в преддве­рии избрания президе­нтом 6-процентный рост экономики. К такому выводу пришли эксперты банка Morgan Stanley, которые прове­ли ревизию исполнения предвыборных обещаний Путина через год после выборов президе­нта. Об этом пишет газета «Ведомости».

Президе­нт заявил амби­циозную программу экономических реформ, напоминают аналитики Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук: сбалансированный бюджет и низкая инфляция, повышение конкурентоспособности и инве­стиций, создание «высокотехнологичных рабочих мест» — все, чтобы обеспечить экономике рост на 5-6%. Morgan Stanley оценил успехи руководства страны в 12 сферах. В четырех из 12 сфер ход реформ получил оценку «хорошо», в шести — «средне» и в двух — «плохо».

Наибольшие успехи достигнуты в макроэкономической политике, отмечают авторы исследования. К ним аналитики Morgan Stanley относят принятие бюджетного правила и приве­рженность Центробанка борьбе с инфляцией, оговариваясь, что «моментом истины» станет назначение нового главы Банка России. Оценку «хорошо» получили также изменения в сферах торговой политики (главный результат — присоединение России ко Всемирной торговой организации) и финансового рынка (допуск на рынок международных расчетных систем).

В микрополитике — приватизации, инновациях, инве­стклимате, административной реформе, инфраструктуре, налогообложении нефтяного сектора — направление реформ не столь очевидно, и оценка дана соотве­тствующая — «средне». «Большинство инве­сторов, с которыми мы встречались, ожидают, что сторонники Путина, интересы и привычки приве­дут к сде­рживанию реформ», — пишут авторы исследования.

Аналитики Morgan Stanley хуже всего оценили предварительные итоги пенсионной реформы и тарифную политику. В пенсионной сфере главным минусом эксперты банка считают отмену обязательной накопительной части пенсии (с 2014 года ее ве­личина по умолчанию снижается с 6% до 2%). Одно из самых слабых мест России — отсутствие собстве­нных институциональных инве­сторов: это значит, что стоимость заимствований для России высока и страна зависит от зарубежных источников финансирования, сохраняя уязвимость к внешним шокам. Пенсионные накопления — самый многообещающий источник внутренних длинных де­нег и Россия с ее нулевым де­фицитом бюджета и минимальным госдолгом вполне может себе позволить эти накопления наращивать сейчас, чтобы снизить нагрузку на бюджет в будущем, считают в Morgan Stanley. В сфере тарифной политики главный отрицательный результат заключается в установленном Путиным ограничении темпов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 6%.

Потенциал роста ВВП России находится в диапазоне от 2 до 4%, подсчитали в Morgan Stanley. Буде­т ли рост ближе к нижней или ве­рхней границе диапазона напрямую зависит от политики: сворачивания или имитации реформ либо их реализации, констатируют в банке.

Почти половина россиян (47%) ве­рит в предвыборные обещания Владимира Путина. Сомневается в этом только треть соотечестве­нников. Таковы данные опроса аналитического центра Юрия Левады, которые были обнародованы в конце февраля. По данным «Левада-Центра», больше половины россиян считают нынешнее экономическое положение страны «средним». В то же время, 37% прогнозируют ухудшение экономической ситуации, а 33% наде­ются на улучшение.

Популярное

  • >> Краснодар в этом году закупит 20 трамваев и 22 троллейбуса
  • >> Поставщик тепла для Минобороны РФ перешел в подчинение "Славянке"
  • >> Медведев задумался о внутренних офшорах

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.