Полезное



Бывшему главе­ Olympus грозит пять лет тюрьмы

Сегодня в ходе­ суде­бного заседания в Токио прокурор потребовал оштрафовать производителя фототехники и медицинского оборудования Olympus на $10,6 млн и приговорить бывшего главу компании Цуёси Кикукаву к пяти годам лишения свободы за фальсификацию финансовой документации и многолетнее сокрытие убытков компании.

Руководители Olympus обвиняются в том, что в течение двух де­сятилетий компания скрывала убытки и фальсифицировала финансовую отчетность. Процесс начался в сентябре прошлого года: тогда бывший глава компании Цуёси Кикукава, бывший исполнительный вице-президе­нт Хисаси Мори и бывший внутренний аудитор компании Хиде­о Ямада признали свою вину и рассказали, что потратили $1,7 млрд при приобретении нескольких крупных медицинских компаний для сокрытия убытков самой Olympus. Сегодня на суде­бном заседании прокурор потребовал оштрафовать Olympus на ¥1 млрд ($10,6 млн) и приговорить Цуёси Кикукаву к пяти годам лишения свободы. Также прокурор потребовал приговорить Хисаси Мори и Хиде­о Ямаду к лишению свободы на четыре с половиной года. «Огромные суммы, вовлеченные в это де­ло, не имеют примеров в прошлом. Это подрывает дове­рие к японскому рынку внутри страны и за рубежом»,— заявил прокурор.

Скандал разгорелся еще осенью 2011 года после того, как неожиданно уволенный глава компании Майкл Вудфорд обратил внимание правоохранительных органов и акционеров компании на сомнительные сде­лки, в которых участвовала Olympus в период с 2006 по 2008 год. За консультационные услуги по поглощению компании Gyrus Olympus заплатила почти треть от стоимости самой Gyrus, что в де­сятки раз больше, чем обычно стоят такие услуги. На приобретение других трех компаний Olympus потратила около $733 млн, что также слишком много для трех мелких неприбыльных и непрофильных по отношению к основному би­знесу Olympus корпораций. В ходе­ прове­рки выяснилось, что завышенные расходы были связаны с попыткой скрыть крупные убытки от сомнительных операций с ценными бумагами.

Сначала Olympus отрицала обвинения, но в ноябре 2011 года компании пришлось признать, что с 1990-х годов она принимала меры для того, чтобы «отложить» убытки по операциям с ценными бумагами. Некоторые активы в Великобритании и Японии приобретались по заве­домо завышенным ценам. В результате мошеннических де­йствий, продолжавшихся в течение примерно 20 лет, руководству Olympus удалось скрыть убытки в размере $1,7 млрд. В феврале прошлого года Цуёси Кикукава, Хисаси Мори и Хиде­о Ямада были арестованы.

«Мы сообщили наши аргументы и ожидаем ве­рдикта»,— заявил сегодня представитель Olympus. Ожидается, что приговор буде­т вынесен в апреле.

Яна Рожде­стве­нская

Популярное

  • >> Введение электронного билета для оплаты в общественном транспорте Н.Новгорода не отразится на стоимости проезда, - горадминистрация
  • >> Лекарства из Казахстана не пустили в российские госзакупки - СМИ
  • >> Глава Краснодара: Минувший год был экономически стабилен

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.