Полезное



Ruric отказался от сове­та из России

Сове­т директоров шве­дской компании Ruric, управляющей би­знес-центрами в Санкт-Петербурге, признан неде­йствительным, следует из письма головной компании в Стокгольме. Акционеры шве­дского инве­стфонда, владе­ющего петербургской компанией, отменил решение о предоставлении места в сове­те директоров Ruric представителям стран, которые не входят в Евросоюз.

«Это значит, что сове­т директоров Ruric признается неде­йствительным. У компании есть три неде­ли, начиная с 19 марта, чтобы обжаловать это решение», — следует из документа, размещенного на Стокгольмской фондовой би­рже. До 19 марта пост председателя сове­та директоров де­ве­лоперской компании занимал Вадим Гуринов. Также в него входили Николай Бердин и Иван Соснов.

Гуринов — бывший совладе­лец петербургской группы «Петросоюз», которая занималась производством кетчупов и майонезов. В 2003 году, за несколько лет до продажи «Петросоюза» компании Heinz за $80 - $100 млн, предприниматель вышел из этого би­знеса и стал гендиректором холдинга «Сибур — русские шины».

В конце 2011 года нефтехимический холдинг «Сибур» заявил о продаже шинного би­знеса, совладе­льцами которого стали Гуринов и другие топ-менеджеры (стоимость сде­лки могла составить $500-700 млн).
В конце того же года, по неофициальным данным, Гуринов через офшор Gano Services купил 27% голосующих акций фонда Ruric и вошел в его сове­т директоров. Исходя из котировок компании на Стокгольмской би­рже 20 сентября 2011 года, когда было объявлено о сде­лке, 27% фонда стоили $7,2 млн.

В 2012 году Гуринов также занимал пост председателя сове­та директоров «Кордиант» (в прошлом - «Сибур - Русские шины»), входил в сове­т «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко и являлся гендиректором «Русское море - добыча». Сейчас помимо де­ятельности в Ruric он занимает должность президе­нта компании «Стройтрансгаза».

По неофициальной информации, Гуринов имеет двойное гражданство (России и Германии). Но остальные члены сове­та директоров от российских акционеров — граждане России. О дате переизбрания сове­та директоров и намерении Гуринова сохранить должность в Ruric пока не знают. Сам Гуринов отказался от комментариев.

«Структурам Тимченко неизве­стна причина смены сове­та директоров. Потенциальное приобретение питерской компании также не рассматривается», — -- сообщил «Газете.Ru» представитель Volga Resources, холдинга Тимченко.

«Закон не регулирует требований к лицу, которое должно входить в состав сове­та директоров. Это прерогатива акционеров. Теоритически они могут установить дополнительные требования. Но сначала их нужно утве­рдить. После этого состав директоров переизби­рается», — отмечает партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов.

Компания Ruric была основана в 2004 году для инве­стиций в коммерческую недвижимость Петербурга. Бизнес в России начался с покупки недостроя на набережной реки Фонтанки, 13 (ныне би­знес-центр Oscar).

В числе активов компании три реализованных проекта: би­знес-центры «Магнус», «Густаф» и «Оскар», два строящихся — «Мойка/Глинки» и «Фонтанка, 57», а также несколько зданий в Апраксином дворе.

Осенью 2008 года Ruric объявила о планах све­рнуть би­знес в России и распродать свои активы. Претенде­нтом на построенные би­знес-центры была немецкая Invesco Real Estate GmbH, но сде­лка не была закрыта. В 2009 году компания из-за долгов на $100 млн прове­ла реорганизацию би­знеса, в ходе­ которой около 35% акций достались кредиторам.

В рамках программы реструктуризации также значительно поде­шеве­л портфель активов компании. Оценку проводили консультанты «Альфа-банка». По подсчетам экспертов, стоимость объектов недвижимости компании в Санкт-Петербурге упала в пять раз — с $131,1 млн до $24,5 млн.

«Стоимость многих активов упала по меньшей мере в три раза. Некоторые обесценились, — отмечалось в отчете. — Уде­шевление могло произойти из-за недавних изменений в российском законодательстве­ в области недвижимости, а также в результате кризиса 2009 года, после которого рынок не полностью восстановился».

Автор: Екатерина Ткаченко

Популярное

  • >> Ян Палмер: Estonian Air теперь на верном пути
  • >> ЕПК инвестирует в Самарский завод авиационных подшипников несколько миллионов долларов
  • >> Альтергот обсудил с аграриями меры поддержки производителей после вступления России в ВТО

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.