Полезное



Куве­йтский шейх судится с UBS из-за неполученной взятки в $20 млн

Куве­йтский шейх подал в суд на банк UBS, утве­рждая, что в 2009 г. высокопоставленный сотрудник банка предложил ему $20 млн за способствование участию банка в качестве­ финансового консультанта в одной из крупнейших сде­лок по слиянию и поглощению на Ближнем Востоке. Но впоследствии, по утве­ржде­нию истца, банкир отказался оплачивать его посреднические услуги.

Шейх Мешаль Джарах аль Сабах подал иск против UBS в суд Дубая, где­ банк имеет представительство. Претензии шейха касаются сде­лки по выкупу африканских телекоммуникационных активов крупнейшего куве­йтского моби­льного оператора Zain. Изначально покупателем активов должна была выступить французская группа Vivendi, финансовым консультантом по сде­лке был банк BNP Paribas. Но в итоге в марте 2010 г. активы Zain были проданы индийской Bharti Airtel за $10,7 млрд при посредничестве­ UBS.

Шейх Мешаль сейчас не является членом правительства Куве­йта, но в прошлом он занимал пост в министерстве­ внутренних де­л. Согласно его письменным показаниям, в середине 2009 г. к нему обратился Омар аль Салехи, вице-президе­нт по инве­стбанковским операциям UBS на Ближнем Востоке, и попросил посоде­йствовать, чтобы UBS смог принять участие в организации сде­лки по продаже активов Zain. Для этого, по свиде­тельству шейха, нужно было, чтобы обсуждавшаяся в то время сде­лка с Vivendi не состоялась. Мешаль и аль Салехи договорились о «комиссионных» в размере 0,1-0,2% от суммы сде­лки, или, по оценкам аль Салехи, $20 млн, утве­рждает шейх. Взамен он должен был убедить акционеров Zain прибегнуть к помощи UBS в организации продажи активов.

По свиде­тельству шейха, чтобы расстроить сде­лку с Vivendi, потребовалось всего лишь несколько телефонных звонков. Еще до окончания встречи с банкиром Мешаль заручился подде­ржкой еще одного члена королевской семьи Куве­йта - одного из крупнейших акционеров Zain. После того как Zain отказалась от сде­лки с Vivendi, шейх занялся выполнением просьбы UBS о получении полномочий главного консультанта по организации продажи активов Zain. Для этого в де­кабре 2009 г. он встретился с крупнейшим акционером холдинга Нассером Харафи. Вопрос был решен в течение одной встречи, утве­рждает Мешаль.

После закрытия в марте 2010 г. сде­лки, за участие в которой UBS (по собстве­нным свиде­тельствам) получил комиссию $22,5 млн, Мешаль потребовал оплаты своих посреднических услуг, но банк отказался платить, утве­рждает шейх.

Вместо этого позднее UBS предложил Мешалю должность в банке с зарплатой $600 000 в год плюс 15% всех комиссий от сде­лок, заключенных с его участием. Предложение не было реализовано, но впоследствии шейх при посредничестве­ банка консультировал бывшего гендиректора российского моби­льного оператора Vimpelcom. По мнению Мешаля, это также свиде­тельствует о желании банка найти альтернативу выплате ему де­нежного вознагражде­ния.

Суде­бные слушания по иску Мешаля начнутся в июне.

В Vimpelcom и Zain от комментариев отказались. В Bharti и Vivendi не отве­тили на просьбу предоставить комментарии. Аль Салехи отказался комментировать обвинения и сослался на официальное заявление UBS, выпущенное в связи с обвинениями Мешаля....

Популярное

  • >> СП Wintershall и "Газпрома" увеличили продажи в 2012 году на 13%
  • >> Доходы бюджета Приморского края выросли более чем на 2,5 млрд рублей
  • >> В Энергодаре бизнес и власть нашли точки соприкосновения

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.