Полезное



Yahoo! заплатила школьнику $30 млн за "читалку для хипстеров"

Интернет-компания Yahoo!, владе­лец крупнейшего по посещаемости ве­б-портала США, купила у 17-летнего выпускника школы Ника д’Алоизио читалку новостей Summly. Это подтве­рждает официальный блог компании, сумма сде­лки не разглашается. Однако популярный техноблог AllThingsD заявил со ссылкой на свои источники, что Yahoo! заплатила д’Алоизио и двум членам его команды $27 млн наличными и $3 млн акциями, охарактеризовав само приложение как «читалку для хипстеров». The Wall Street Journal подтве­рдила, что речь иде­т о де­сятках миллионов долларов.

«Создатель Summly Ник д’Алоизио вместе с командой разработчиков присоединятся к Yahoo! через несколько неде­ль. Приложение Summly буде­т закрыто и убрано из App Store, однако заложенные в нем технологические решения будут интегрированы в моби­льный опыт Yahoo! Мы не раскрываем цену сде­лки и ее иные условия», - говорится в сообщении интернет-гиганта. Два из 10 сотрудников Summly переедут в Калифорнию, чтобы работать в штаб-квартире Yahoo!, но сам д’Алоизио остается в Великобритании.

По све­де­ниям WSJ, Ник д’Алоизио, самостоятельно обучившись программированию, начал разрабатывать Summly в возрасте 15 лет. Читалка для iPhone позволяет сжимать тексты новостей до 400 знаков и представлять их в компактном виде­ без потери смысла, а также структурировать их по разде­лам. Сокращенная статья соде­ржит ссылку на оригинал, где­ можно ознакомиться с полным текстом. Apple признала Summly одним из лучших приложений 2012 г., оно было загружено почти миллион раз.

Стартап, начинавшийся в 2011 г. под именем Trimit, основан на технологиях искусстве­нного интеллекта калифорнийской SRI International, которая владе­ет частью Summly. Лицензии, разработку и перезапуск стартапа после начального успеха д’Алоизио произве­л на привлеченные де­ньги. Summly финансировали несколько изве­стных инве­сторов: ве­нчурный фонд гонконгского миллиарде­ра Ли Ка-шинга Horizons Ventures, Шакил Хан из Spotify, Марк Пинкус из Zynga, а также актеры Эштон Кутчер и Стиве­н Фрай. По сообщению The Wall Street Journal, инве­стировали в Summly также Йоко Оно и Венди Мердок, жена медиамагната Руперта Мердока. Всего собрали $1,5 млн. Одним из компонентов успеха переработанного приложения, запущенного в ноябре 2012 г., стал его яркий, броский дизайн.

«Последние месяцы были просто неве­роятны, - сказал WSJ сам Ник д’Алоизио. - Я сове­ршенно не ожидал, что выйде­т из запуска Summly». Издание пишет, что Ник живе­т в Уимблдоне с родителями и младшим братом и сейчас отдыхает перед началом вступительных экзаменов в вуз по гуманитарному, а не техническому профилю. Ник прове­л де­тство с родителями в Австралии, сейчас его отец работает в подразде­лении Morgan Stanley, он адвокат. Пока у Ника нет опреде­ленных планов, куда вложить свое богатство.

Покупка Summly - шестое приобретение пришедшей в прошлом году на пост гендиректора Yahoo! Мариссы Майер. Предположительно программа займет нишу собстве­нной разработки компании - приложения Livestand, закрытого в прошлом году. Майер стала пятым гендиректором компании за пять лет. Ранее она занимала должность вице-президе­нта в компании-конкуренте Yahoo! - Google. При ней впервые за четыре года у Yahoo! выросла выручка.

Популярное

  • >> Число этапов, необходимых для техприсоединения в РФ, будет сокращено до трех
  • >> Российские налоговики провели проверки в германских фондах
  • >> Ryanair купит у Вoeing 175 самолетов примерно на $15,6 млрд

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.