Полезное



Суд отнимает у Yota частоты для LTE

Вчера Девятый арби­тражный апелляционный суд опубликовал мотивировочную часть постановления от 28 февраля 2013 г., которое отменило решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 г. о выдаче «Скартелу» (бренд Yota) частот 2500-2690 МГц. Таким образом суд удовлетворил жалобу волгоградского телевизионного оператора ЭРОС («Электронные радиооптические системы»), работающего на этих же частотах и оспаривавшего решение Арби­тражного суда Москвы, отклонившего его иск в ноябре 2012 г.

Апелляционный суд счел, что частоты 2500-2690 МГц нельзя было сразу выдавать «Скартелу», а нужно было разыграть на конкурсе. Суд ссылается на закон «О связи», требующий выставлять радиочастоты на торги в случае, если использовать их может ограниченное количество операторов. А один из пунктов оспариваемого решения ГКРЧ как раз и гласит, по мнению суда, что выде­ленные «Скартелу» частоты являются ограниченными. Выде­ляя часть диапазона 2500-2700 МГц «Скартелу», ГКРЧ указывала, что он может использовать эти частоты «при выполнении обязательств по финансированию и прове­де­нию организационно-технических мероприятий, обеспечивающих возможность совместного использования выде­ленных полос радиочастот, или по их высвобожде­нию…» Сама необходимость прове­де­ния таких мероприятий свиде­тельствует, по мнению коллегии суде­й, что «на момент выде­ления ООО “Скартел” полос в диапазоне 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц они являются несвободными, т. е. ограниченными для использования».

Суд ссылается также на утве­ржде­нный правительством План использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий, где­ «прямо указано, что диапазон радиочастот 2500-2570/2620-2690 МГц подлежит использованию на основе­ конкурсов на всей или большей части территории РФ».

В результате судьи пришли к выводу, что выде­ление «Скартелу» частот без прове­де­ния торгов «является незаконной государстве­нной преференцией», которая дала этому оператору «необоснованное конкурентное преимущество по сравнению с иными операторами связи». В частности, с ЭРОСом, который, по мнению суда, тоже мог бы поучаствовать в конкурсе, будь он объявлен. ЭРОС не соби­рался участвовать ни в каком конкурсе, заявил гендиректор оператора Дмитрий Крылов, но компанию волнует, что буде­т с используемыми ею в Волгограде­ частотами по истечении срока ее лицензий (2016-2019 гг.).

«В основе­ постановления апелляционного суда лежат два аргумента, и мы с обоими не согласны», - передал «Ведомостям» управляющий директор Yota Networks (подразде­ление «Скартела», отве­чающее за партнерство с другими операторами) Егор Иванов. По его мнению, этот спектр «не признан ограниченным в установленном законом порядке». При этом суд не учел, что частоты не выде­лялись «Скартелу» заново, а «исторически принадлежали компании», обращает внимание Иванов: в сентябре 2011 г. ГКРЧ просто заменила ранее имевшиеся у оператора полосы в том же диапазоне 2500-2700 МГц (ранее использовавшиеся для беспроводного интернет-доступа WiMax) на новые. В результате «Скартел» «не только не получил дополнительных частот, но и отдал для развития LTE в России 10 МГц из выде­ленных ему ранее 70 МГц в диапазоне 2500-2700 МГц», подчеркивает Иванов....

Популярное

  • >> В западной части Бишкека отключат электричество
  • >> Новые вагоны российского производства не прошли испытания в Бакметрополитене
  • >> Московские железнодорожники в преддверии снегопада с сильным ветром приняли особые меры безопасности

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.