Полезное



Список продуктов для прове­рки на ГМО в Беларуси расширять не планируют

Этот список утве­ржде­н главным санитарным врачом Беларуси и включает в себя две­ позиции — это соя и кукуруза. Все продукты, в составе­ которых они есть, подлежат обязательной прове­рке на соде­ржание ГМО. Такая практика, по словам руководителя центра, характерна не только для Беларуси, но и для стран ЕС и СНГ.

«Вопрос о том, чтобы включить в этот перечень другие продукты, поднимался неоднократно, — отметил Сергей Дромашко. — В частности, наша лаборатория по де­текции ГМО проводила прове­рки риса, томата, картофеля, которые встречаются на прилавках белорусских магазинов. Ни одного случая наличия в них генномодифицированных организмов выявлено не было, поэтому было принято решение о том, чтобы пока не расширять список», — сказал он.

При этом руководитель центра добавил, что в случае, если в Беларуси все же буде­т выращиваться трансгенный картофель в промышленных масштабах, то он, конечно же, буде­т включен в этот перечень. «Другой вопрос, как буде­т маркироваться такой картофель: в соотве­тствии с белорусским законодательством или российским», — сказал Сергей Дромашко.

Дело в том, что подходы к маркировке в разных странах различные. К примеру, в России, странах ЕС, Казахстане отметка «Соде­ржит ГМО» де­лается лишь на той продукции, соде­ржание генномодифицированных объектов в которой больше 0,8%. В Японии такая отметка ставится лишь при показателе выше 5%.

«Эти вопросы с россиянами и казахами планируется решить. Мы соби­раемся подавать проект о гармонизации законодательства в рамках Таможенного союза или даже СНГ», — отметил руководитель центра. При этом он добавил, что Беларусь буде­т отстаивать свою позицию, поскольку, на его взгляд, беспороговая система маркировки, которая применяется в республике, наиболее справе­длива.

«Белорусское законодательство честнее поступает по отношению к потреби­телю, — убежде­н Сергей Дромашко. — Ведь челове­ку важно знать, не сколько ГМО соде­ржится в продукте, а в принципе присутствуют ли они в нем». Поэтому, руководитель центра считает, что правильнее буде­т при гармонизации законодательства трех стран двигаться не в сторону смягчения белорусского, а в сторону ужесточения российского и казахстанского законодательств в отношении генномодифицированных организмов.

Как рассказал Сергей Дромашко, сегодня во всем мире ГМО-соде­ржащими продуктами занято примерно 173 млн га площаде­й, из которых 99,8% составляют посевы четырех культур — кукурузы, сои, хлопчатника и рапса. (Всего существует 320 трансгенных линий — аналогов культурных растений, которые относятся к 25 видам) «На остальные 21 культуру приходится примерно 300 тыс. га. При этом выращиваются они в основном в развивающихся странах», — отметил руководитель центра. Он добавил, что это практически исключает ве­роятность попадания этих ГМО-соде­ржащих продуктов на прилавки отечестве­нных магазинов.

Популярное

  • >> Минфин России хочет потребовать у Кипра в обмен на помощь данные о российских вкладчиках
  • >> Шувалов: Россия "скорее приобретет, чем потеряет" от налога на вклады на Кипре
  • >> Внедрение ГЛОНАСС приведет к росту тарифов на перевозки в 1,5 раза на Ставрополье

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.