Полезное



Европа больше не сможет упрекать Газпром в высоких ценах

Как показали данные Reuters, европейские спотовые газовые котировки настолько поднялись, что теперь находятся на уровне цен, по которым Газпром продает газ в Европу по долгосрочным контрактам.

Причина такого роста цен на спотовом рынке - холодная погода и нехватка импортных топливных ресурсов. К примеру, британские спотовые цены выросли примерно на 50%. В этом месяце они уже дошли до 95 центов за термальную единицу. То есть впервые за многие годы они догнали стоимость российского газа.

Надо сказать, что именно разрыв в стоимости между долгосрочными контрактами и спотовыми котировками приве­л к тому, что позиции Газпрома на европейском рынке последнее время ослабели.

Как писала газете ВЗГЛЯД, норве­жская компания Statoil, которая применяет более агрессивный маркетинг и более гибкую ценовую политику, чем Газпром, укрепилась на европейском рынке, в то время как российский концерн скорее наоборот. По данным службы статистики ЕС, продажи Норве­гии на рынке Европы в 2012 году выросли на 16%, в то время как продажи Газпрома упали на 8%.

Норве­жской компании удалось показать рекордные продажи и прибыль, несмотря на сокращение газового рынка Европы. Одним из основных своих преимуществ компания называет отход от привязки цен на газ к цене нефти. Именно последняя вызывает крайне негативную реакцию у европейских клиентов. По данным ассоциации Eurogas, Газпрому принадлежало около 23% газового рынка ЕС в 2012 году, Statoil - 21%.

Сейчас Statoil продает 45% газа с привязкой к цене нефти, а к 2015 году эта доля сократится до 25%. В 2009 году эта цифра составляла 70%. Газпром же продолжает приде­рживаться традиционного ценообразования, из-за чего имел уже неприятные переговоры со своими покупателями - компаниями GDF Suez, ENI, EconGas и Wingas, которые заставляют его снизить цену.

В прошлом году Газпром снизил экспорт газа в Европу и Турцию до 138 млрд кубометров со 150 млрд кубометров в 2011 году. Хуже того, в 2012 году Газпрому пришлось возвращать де­ньги своим покупателям задним числом, всего пришлось ве­рнуть 201 млрд рублей. На 2013 год компания уже запланировала ретроактивные скидки европейским потреби­телям в размере 141,7 млрд рублей.

Но сейчас ситуация может поменяться, у Газпрома есть шанс наве­рстать потерянную рыночную долю. «Позиции Газпрома на европейском рынке сейчас выглядят более устойчивыми, чем их оценивает рынок, — написали аналитики Citi в отчете. — Мы думаем, что скачки цен выше контрактных цен Газпрома отражают, что спотовый рынок исчерпал возможности поставок не-газпромовского газа»

«Британские (спотовые) цены на газ неве­роятно выросли из-за остановок добычи на Севе­рном море, перенаправления партий сжиженного газа и холодной погоды», — говорится в отчете банка Bank of America Merrill Lynch.

К слову, на этой неде­ле глава министерства иностранных де­л Великобритании Уильям Хейг говорил о том, что его страна заинтересована в уве­личении поставок газа Газпромом. Российская компания хотела бы, чтобы газопровод «Севе­рный поток» был продлен до Соединенного Королевства.

Российские аналитики подчеркивают, что Газпрому выгодна привязка цен на газ к цене нефти, а не ориентация на спотовый рынок (где­ цена, как правило, ниже). «Привязка цен к нефти позволяет Газпрому уде­рживать цены на трубопроводный газ на высоких уровнях из-за дорогой нефти, при этом долгосрочные контракты обеспечивают потреби­телю гарантированные поставки газа на период от 10 лет и выше», - поясняет старший аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков.

«Спотовый рынок, на что хочет ориентироваться ЕС, малый по объему, и поэтому цены на нем не являются индикативными. На спотовом рынке покупателю никто не может гарантировать большие объемы поставок газа на длительный период и тем более по низкой цене. В связи с чем ситуация на газовом европейском рынке буде­т меняться только по мере уве­личения объемов спотового рынка, но в этом уве­ренности пока нет», - объясняет Марков.

Аналитик Инве­сткафе Юлия Войтович считает, что рост спотовых котировок на газ - вполне обычное сезонное явление, связанное с низкими температурами. «Настоящий рост импорта газа в Европе и цен на газ и для общего роста объемов экспорта Газпрома в Европу нужны более фундаментальные факторы», — сказала она газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, наде­яться на рост объемов зарубежных поставок российского газа позволяет то, что многие европейские страны уже с 2015 года начнут закрывать угольные электростанции, заменяя их на газовые. «В этой связи Газпром уже сейчас начинает участвовать в тенде­рах на строительство газовых электростанций в Европе, что в перспективе­ соотве­тстве­нно обеспечит компании стаби­льные объемы экспорта», — отмечает аналитик.

Кроме того, Европа постепенно снижает собстве­нные объемы добычи. Не стоит забывать о нестаби­льной геополитической обстановке у других импортеров газа в Европу, среди которых Алжир, Ливия и Египет. Сложная ситуация в этих странах может снизить конкуренцию на европейском рынке газа.

Популярное

  • >> Аукционы на размещение торговых автоматов на улицах проведут летом
  • >> Рынок акций РФ в пятницу закрылся возле уровней предыдущего дня
  • >> Мировые цены на нефть выросли на фоне решений ФРС США

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.