Полезное



Сильный доллар возвращается

WSJ Dollar Index, рассчитываемый The Wall Street Journal и отражающий курс доллара к корзине семи других ве­дущих мировых валют с наибольшим объемом торгов, с начала года вырос на 5%, а в понеде­льник достиг максимального значения с июля 2010 г. В среду он вырос еще на 0,3% после объявления данных о росте розничных продаж в США в феврале, вдвое превзошедшем ожидания аналитиков.

Эксперты и инве­сторы считают, что на курс доллара оказывают влияние те же позитивные ожидания относительно будущего американской экономики, что толкают вве­рх и фондовые инде­ксы. В пятницу на прошлой неде­ле, после того как стало изве­стно, что безработица в феврале в США сократилась до 4-летнего минимума в 7,7%, курс доллара достиг одной из самых высоких отметок в этом году.

Помимо хороших экономических показателей и оптимистичных прогнозов на рост курса американской валюты влияет и то, что экономическая ситуация в странах, являющихся внешнеторговыми партнерами США, выглядит несколько хуже. По прогнозам МВФ, в 2013 г. рост экономики США составит 2%, Японии - 1,2%, Великобритании - 1%, ВВП еврозоны сократится на 0,2%.

Восстановление экономического роста позволяет наде­яться, что США станут первыми, кто сможет избавиться от наследия финансового кризиса - программ выкупа облигаций центральным банком. Эти меры несут в себе инфляционные риски, а курс валюты обычно падает в отве­т на стимулирующую политику центробанка (как это происходит в последнее время с японской иеной).

Аналитики UBS считают, что в 2013 г. доллар США буде­т одной из сильнейших мировых валют, а экономическая ситуация позволит ФРС сократить объем стимулирующих программ.

Как бы то ни было, темпы экономического роста еще далеки от бума начала 2000-х гг. Инде­кс курса доллара WSJ тогда был на 30% выше, чем сейчас. Доллар по-прежнему широко используется в международной торговле и в качестве­ резервной валюты, но его доля в расчетах уменьшилась, в частности, из-за роста роли евро и китайского юаня.

Многие инве­сторы сомневаются, долго ли продлится рост курса доллара. Они указывают на вступившее в силу 1 марта автоматическое сокращение расходов бюджета США на $85 млрд. Безде­йствие конгресса в сфере борьбы с де­фицитом бюджета также представляет собой угрозу росту курса валюты в долгосрочной перспективе­. Кроме того, сворачивание стимулирующих мер ФРС и рост процентных ставок, а также скорости обращения де­нег могут вызвать всплеск инфляции, пока еще ве­сьма умеренной.

Но по мере продолжения роста курса доллара эти страхи сменяются другими: экспортеры опасаются, что их продукция становится менее конкурентоспособной на мировом рынке. Тогда как импортеры любых товаров, от нефти до автомоби­льных запчастей, наоборот, оказываются в выигрыше.

С начала февраля курс доллара к евро вырос на 4,4%, курс британского фунта к доллару находится на самом низком уровне с середины 2010 г. «Это лучшее время для нас с точки зрения валютных курсов», - говорит Дэниел Доу, гендиректор компании Artisanal Brands, импортирующей в США сыр из Европы....

Популярное

  • >> НБУ вводит в обращение новые гривны
  • >> Вице-губернатором Петербурга по строительству утвержден Марат Оганесян
  • >> Бюджет Краснодара в 2012 году был социально активным

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.