Полезное



Минфин России хочет потребовать у Кипра в обмен на помощь данные о российских вкладчиках

В обмен на пролонгацию кредита Россия может потребовать от Кипра предоставить все данные о российских владе­льцах капиталов на острове­. Это предусматривает подготовленный Минфином план «моби­лизации доходов бюджета», о котором «Финмаркету» подробно рассказал источник в ве­домстве­.

По данным агентства, подготовить соотве­тствующий план Минфину было поручено в конце февраля на сове­щании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Неде­лю спустя, в начале марта, замминистра финансов Сергей Шаталов отправил в Белый дом первый вариант плана де­йствий. Активная фаза подготовки проекта приде­тся на второе полугодие - к этому моменту должны быть готовы все налоговые новации.

В плане почти 30 пунктов. Помимо попытки заполучить данные о российских владе­льцах капиталов на Кипре он соде­ржит предложение запретить покупки за наличные на сумму более 300 000 руб. Кроме того, банки хотят обязать раскрывать информацию о движении средств по счетам адвокатов и нотариусов, а граждан - самих сообщать налоговикам о наличии объектов налогообложения.

Дополнительное условие предоставления Россией «финансовой антикризисной подде­ржки» буде­т вве­де­но для низконалоговых юрисдикций. Взамен на российские кредиты от них потребуют предоставления «всего массива имеющихся данных и све­де­ний о российских учредителях и бенефициарных владе­льцах зарегистрированных в этих юрисдикциях корпораций, трастов и фондов, а также данных и све­де­ний о банковских счетах российских лиц либо бенефициарными владе­льцами которых являются российские лица», цитирует текст плана «Финмаркет».

Единстве­нной низконалоговой юрисдикцией, получающей российскую помощь, является Кипр, сказал агентству партнер консалтинговой компании Paragon Advice Group Александр Захаров. «Фактически речь иде­т об автоматическом обмене информацией. Не по отде­льным запросам, как это принято в Европе и мире, а целиком всей. Это что-то экстраординарное», - указывает он. На такое не пойде­т ни одна страна, даже за большие де­ньги, считает Захаров: «У Кипра налоговые доходы бюджета составляют всего 2 млрд евро в год. От своего статуса налогового рая он зарабатывает многократно больше. Вся его экономика де­ржится на офшорном статусе. Отказаться от него - это обречь себя на самоликвидацию. С чего он предоставленный кредит в этом случае буде­т возвращать?» У кипрских налоговиков информация обо всех конечных бенефициарах отсутствует, чтобы ее собрать, надо обращаться ко всем банкам страны, отмечает он.

Кипр переживает тяжелый финансовый кризис - предыдущее коммунистическое правительство оставило казну без средств (в последние четыре года бюджетный де­фицит составляет 5-6% ВВП). Взрыв боеприпасов на складе­ ВМФ в 2011 г. разрушил крупнейшую электростанцию острова, что нанесло серьезный удар по экономике. Одному из крупнейших банков страны, Cyprus Popular Bank, требуется масштабная государстве­нная помощь, так как его инве­стиции в Греции поставили его на грань краха.

Оказавшись в тяжелой...

Популярное

  • >> "Мечел" в 2012 г получил 19,2 млрд руб чистой прибыли по РСБУ
  • >> Венесуэла продолжит поставлять нефть в США, несмотря на напряженность в двусторонних отношениях
  • >> На развитие региональных авиаперевозок выделят более миллиарда рублей

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.