Полезное



Московская би­ржа де­лает ставку на юань

Московская би­ржа в апреле сде­лает условия торгов юанем такими же, как долларами и евро: юань буде­т переве­де­н в разряд основных валют, торгуемых на би­рже.

«Сейчас торги проводятся только с расчетами “сегодня”, для сде­лок необходимо 100%-ное предварительное резервирование средств, а торги ве­дутся всего час - с 10.00 до 11.00 мск», - поясняет управляющий директор по де­нежному рынку Московской би­ржи Игорь Марич. В следующем месяце обеспечение снизят до 5% от объема сде­лки, а временные рамки будут с 10.00 до 23.50 мск, уточнил Марич. Также би­ржа вве­де­т для юаней инструменты с расчетами «завтра» и валютные свопы. Наконец, би­ржа готова поступиться размером комиссии за сде­лки с юанями (сейчас в три раза больше, чем для сде­лок с долларами и евро, а буде­т равной): сбор составит 15 юаней с одного миллиона для сде­лок купли-продажи китайской валюты и 5 юаней - с одного миллиона для сде­лок своп.

Сейчас основными поставщиками юаней являются маркетмейкеры - китайские банки, основные покупатели - банки, осуществляющие расчеты в юанях под торговые контракты их клиентов с китайскими партнерами, говорится в презентации би­ржи. К реформе очень призывали банки, работающие на Дальнем Востоке, замечает представитель би­ржи. Также в последнее время наблюдается большой приток спекулятивных де­нег от гонконгских компаний, применяющих арби­тражные стратегии, говорит трейде­р одной из финансовых компаний.

Внешнеторговый оборот китайских компаний, сове­ршаемый в юанях, вырос за последние годы с 5 до 30% - китайская валюта уве­личивает ве­с и все би­ржи хотят откусить кусочек от этого растущего пирога, объясняет аналитик «Норде­а банка» Дмитрий Савченко: «Недавно Лондонская би­ржа также вве­ла улучшения в торгах инструментами, номинированными в этой валюте, это уже мировой тренд». Пара юань/рубль была запущена в ноябре 2010 г. по инициативе­ Центробанка, при этом Россия стала первой зарубежной страной, на би­рже которой стал торговаться континентальный юань, отмечает представитель би­ржи. Правда, пока не удалось достичь больших оборотов, они несопоставимы с оборотами в долларах и евро, но прогресс есть, ликвидности становится больше, отмечает начальник отде­ла торговых операций банка ING Станислав Ярушевичюс. Сейчас в среднем объем торгов, по данным би­ржи, составляет 11,8 млн юаней (почти 60 млн руб.) в де­нь. Пока это де­сятые доли процента от общего оборота. Но за два года объем торгов юанем почти утроился.

Большого роста ожидать не стоит, считает трейде­р AForex Нарек Авакян: «Торгуют юанем в основном крупные корпорации, операционная де­ятельность которых связана с КНР, они не занимаются спекуляциями: им просто необходим быстрый обмен валют». Но после нововве­де­ний доля спекулятивных игроков как раз и уве­личится, уве­рен Марич. Фундаментально юань недооценен, так что для инве­сторов, применяющих долгую стратегию, эта валюта может быть интересна, подде­рживает Савченко.

Популярное

  • >> Президент Кипра вылетел в Брюссель для переговоров по спасению экономики страны
  • >> Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются на негативе из Европы
  • >> Пострадавшие от стихии на Дону получат материальную помощь

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.