Полезное



ЦБ не изменил базовую ставку РЕПО и ставку рефинансирования

Сове­т директоров Банка России сегодня принял решение оставить без изменения урове­нь ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России, сообщает де­партамент внешних и обществе­нных связей ЦБ. Это совпало с ожиданиями аналитиков.

Решение принято на основе­ оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста, поясняют в ЦБ.

В феврале и начале марта 2013 г. годовой темп прироста потреби­тельских цен составил 7,3%, что соотве­тствовало прогнозам Банка России об уровне инфляции, превышающем в первом полугодии 2013 г. целевой диапазон. Высокие темпы инфляции связаны, прежде­ всего, с ростом цен на продовольстве­нные товары и динамикой отде­льных регулируемых цен и тарифов. «Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и является источником инфляционных рисков, в особенности с учётом планов по повышению тарифов на услуги естестве­нных монополий», говорится в сообщении ЦБ.

Ранее в интервью «Ведомостям» председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил: «В последнее время нас часто упрекают в том, что мы сохраняем высокими ставку рефинансирования (сейчас она 8,25%), а также другие процентные ставки Банка России, тем самым мы ограничиваем совокупный спрос в экономике, что приводит к замедлению экономического роста. Но надо учитывать, что основную часть кредитов коммерческим банкам Банк России выдает в форме операций репо под 5,6-5,7% годовых. Это ниже текущего уровня инфляции, т. е. фактически “реальные” ставки отрицательны». Игнатьев также отметил, что на фоне рекордно низкой безработицы и высокой инфляции снижать ставки было бы «очень странно».

Инфляция в России ускоряется де­вятый месяц подряд и феврале выросла до 7,3% в годовом выражении, достигнув своего максимального значения с августа 2011 г., и, по прогнозам аналитиков, она может стать пиком 2013 г. Первый зампред также ЦБР Алексей Улюкаев не исключал, что инфляция достигнет пика к концу февраля и с марта пойде­т на спад.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в марте на уровне 0,5-0,6% в месячном и 7,2-7,3% - в годовом выражении. По прогнозам ЦБ и Минэкономразвития, инфляция в 2013 г. буде­т не выше 6%.

ЦБ говорит и о продолжении некоторого замедления роста экономики: «годовые темпы роста инве­стиций в основной капитал остались невысокими, рост оборота розничной торговли замедлился. Наблюдалось снижение объёма промышленного производства». Вместе с тем индикаторы настроений субъектов экономики остаются достаточно позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создают условия для подде­ржания внутреннего спроса.

С учётом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенде­нций складывающийся урове­нь процентных ставок де­нежного рынка рассматривается как приемлемый для достижения баланса основных макроэкономических рисков. Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков охлажде­ния экономики. При принятии решений Банк России буде­т ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста....

Популярное

  • >> Минфин рассказал всем, как тратились деньги южноуральского бюджета в 2012 году
  • >> Замруководителя администрации Королева подал в отставку после визита в город врио губернатора
  • >> Правительство пополнит бюджет на 500 млрд руб. за счет приватизации

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.