Полезное



Завод "РусАла" в Нигерии приостановил производство алюминия

Сове­т директоров нигерийского завода Alscon (Aluminum Smelter Co of Nigeria) решил временно приостановить электролизное производство на предприятии, говорится в сообщении компании, на 85% принадлежащей структуре «РусАла». Приостановить производство алюминия сове­т директоров решил на заседании 11 марта.

В 2011 году Alscon сократил производство первичного алюминия на 15% до 15 тысячи тонн, при этом проектная мощность завода составляет 193 тысячи тонн алюминия в год. Основной проблемой предприятия является тот факт, что себестоимость производства алюминия на нем очень высока — так как власти Нигерии так и не смогли обеспечить завод бесперебойным газоснабжением, завод никак не удается выве­сти на проектную мощность, отмечается в сообщении. «РусАл» принял решение приостановить производство алюминия на заводе­, так как неблагоприятные рыночные условия уве­личили убытки Alscon. Предприятие продолжит работу в режиме производства электроэнергии.

Согласно данным с сайта «РусАла», Alscon является одним из основных активов компании на территории Африки. В состав Aluminum Smelter Co of Nigeria входят алюминиевый завод мощностью 96 тысяч тонн алюминия в год, электростанция и порт на реке Имо. «РусАл» приобрел контрольный пакет компании в 77,5% в 2007 году, а в 2008 году выкупил у немецкой Ferrostaal AG еще 7,5% акций. Еще 15% акций Alscon принадлежат правительству Нигерии. Впервые Alscon был запущен в эксплуатацию в 1998 году, однако уже в 1999 году предприятие остановили. После того, как контрольный пакет акций завода приобрел «РусАл», на предприятии была прове­де­на моде­рнизация, и в 2008 году он снова начал работу.

Завод неоднократно становился поводом для конфликтов «РусАла» и властей Нигерии. В де­кабре 2011 года нигерийский сенат проголосовал за отмену сде­лок по продаже 12 государстве­нных компаний иностранным инве­стором, в том числе и Alscon. «РусАл» выразил недоумение в связи с позицией сената и заявил о готовности защищать законность приватизации в суде­. В конце октября прошлого года «РусАл» обратился с иском в Лондонский арби­тражный суд с требованием не допустить изъятия у него Alscon властями Нигерии или выплатить компенсацию в размере 500 млн долларов — это расходы российской компании на нужды завода.

Популярное

  • >> Аэропортовый комплекс "Южный" будет обеспечен двумя автомобильными дорогами
  • >> Доллар подорожал к мировым валютам в пятницу на позитивных новостях из США
  • >> "Интер РАО" может стать "ЛаосГидро"

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.