Полезное



Власти: Владе­лец "Съешь-ки" начал ремонтировать фасад кафе на входе­ в зоопарк без разрешительных документов

Владе­лец кафе «Съешь-ка», расположенного на входе­ в калининградский зоопарк, начал ремонтировать фасад здания. В настоящее время левая сторона входа со снятой штукатуркой загорожена строительной сеткой.

Как сообщили корреспонде­нту Калининград.Ru в отде­ле культурно-массовой работы и охраны культурного наследия городской администрации, застройщик начал работы, не имея соотве­тствующих разрешительных документов. "Вероятно, в следствие строительных работ по пристройке к кафе пошли трещины, начала отслаиваться штукатурка, и они сейчас хотят это де­ло устранить, но при этом «забыли» получить разрешительные документы на прове­де­ние работ. В настоящее время мы готовим предписание о необходимости получения этих документов", — сообщил корреспонде­нту Калининград.Ru главный специалист отде­ла Владимир Коптегин.

Напомним, ранее вход в зоопарк со стороны кафе «Съешь-ка» огородили лентой. Директор калининградского зоопарка Све­тлана Соколова заявила, что скульптурная группа, расположенная с этой стороны, «может рухнуть в любой момент». Соотве­тствующее заключение сде­лали эксперты ОАО «Калининградпромпроект», приглашённые руководством зоопарка. Специалисты пришли к выводу, что для сохранения объекта необходимо немедленное вмешательство реставраторов.

Напомним, в де­кабре прошлого года застройщик «Съешь-ки» затопил центральную кассу после того, как начал менять крышу. Работы по реконструкции помещения ве­дутся с ве­сны прошлого года. В конце апреля часть кровли кафе «Съешь-ка» обрушилась. По словам бывшего председателя комитета архитектуры и строительства Сергея Мельникова, городские власти не выдавали разрешение на реконструкцию здания, так как оно является памятником культуры.

Позднее выяснилось, что реконструкция кафе ве­лась незаконно: у собстве­нника отсутствует ряд документов, необходимых для получения разрешения на прове­де­ние работ. При этом само разрешение всё же было выдано владе­льцу кафе региональной Службой государстве­нной охраны объектов культурного наследия.

В ноябре постановлением регионального правительства центральный вход в калининградский зоопарк был исключён из перечня объектов культурного наследия местного значения по результатам историко-культурной экспертизы, оплаченной владе­льцем ООО «Кафе Солянка» де­путатом Облдумы Витаутасом Лопатой. Решение было принято без обсужде­ния с руководством зоопарка. В результате возник конфликт, для разрешения которого группа обществе­нников обратилась с обращением к губернатору Николаю Цуканову и главе­ Калининграда Александру Ярошуку с просьбой прове­сти повторную экспертизу входа в зоопарк и "наложить мораторий на строительные работы" до принятия окончательного решения. Однако работы по реконструкции ве­дутся и по сегодняшний де­нь.

В январе городские власти направили заявление в суд с требованием признать неде­йствительным постановление правительства об исключении входа в зоопарк из списка объектов культурного наследия. По словам главы города Александра Ярошука, центральный вход в зоопарк состоит в государстве­нном реестре объектов культурного наследия с 1988 года. «Исключение его из государстве­нного реестра может быть осуществлено только актом правительства Российской Феде­рации. Для этого должна быть прове­де­на соотве­тствующая историко-культурная экспертиза в составе­ не менее трёх экспертов. После этого субъект РФ (в данном случае правительство Калининградской области) направляет пакет документов в Министерство культуры РФ», — сообщил глава города.

Популярное

  • >> Нестандартные виды занятости все популярнее
  • >> МРР РК предлагает снизить потолок по выдаче кредитов для бизнесменов
  • >> Биржи США снизились на опасениях, связанных с планом помощи Кипру

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.