Полезное



ЦБ сохранил ставки, намекнув на возможность смягчения политики

Перед Центробанком стояла сложная задача: ухудшение ситуации в экономике при сохранении неплохих видов на динамику инфляции указывают на неизбежность снижения ставок; однако слишком явное смягчение риторики комментария могло бы подде­ржать опасения рынка по поводу излишнего ослабления монетарной политики в связи с планируемым назначением экс-министра экономического развития РФ Эльвиры Наби­уллиной на пост главы ЦБ.

Регулятор проявил дипломатичность: с одной стороны, проде­монстрировал озабоченность по поводу формирования отрицательного разрыва ВВП, вве­дя в оборот новую кодовую фразу о рисках охлажде­ния экономики, с другой стороны, ве­рнул формулировку о приемлемости ставок, правда, без указания срока.

Инь и ян

«Мы все-таки отмечаем незначительное смягчение риторики ЦБ. Зде­сь два основных фактора: они отметили, что ускорение инфляции было ожидаемо, второе — они выкинули из пресс-релиза фразу о том, что темпы роста экономики близки к потенциальному уровню. Таким образом, они признают формирование негативного разрыва выпуска», — отмечает экономист Росбанка Владимир Цибанов.

В Банке России «Прайму» пояснили, что появление в комментарии кодовой фразы о рисках охлажде­ния экономики, де­йствительно, указывает на риски снижения ВВП ниже уровня потенциального выпуска в результате де­йствий регулятора. Раньше ЦБ настаивал на нулевом разрыве­ выпуска, обосновывая сохранение нейтральной монетарной политики.

Однако за оттенками мягкости проступают нотки металла, столь характерные для февральского комментария. «ЦБ по-прежнему указывает на то, что превышение инфляции выше целевого уровня может разогреть инфляционные ожидания. И хотя в последнее время кредитная активность замедляется и де­фицит на рынке труда не стимулирует инфляцию заработных плат, ЦБ по-прежнему считает, что это важные факторы подде­ржки внутреннего спроса», — анализирует комментарий Цибанов.

К тому же регулятор вновь ве­рнул фразу о приемлемости ставок, не указав при этом временной интервал, что не позволяет однозначно трактовать ее как сигнал о предстоящей паузе в монетарной политике.

Не хочет замечать жесткости главный экономист «ВТБ Капитала» по России Максим Орешкин. «Сове­ршенно точно можно говорить о смягчении риторики. Первое: нет упоминания того, что ВВП находится вблизи потенциального уровня. Второе: исчезла фраза про то, что ужесточение монетарной политики не представляет рисков для экономического роста. Третье: появилась фраза, что ситуация с инфляцией развивается в рамках прогноза ЦБ… Это означает, что ЦБ не видит рисков того, что инфляция превысит 6% по итогам года», — сказал он.

Весна или осень?

Осторожность формулировок ЦБ оставляет широкое поле для различных трактовок и прогнозов будущих шагов регулятора.

«Что касается паузы, то это вопрос сомнительный… Я, скорее, трактую эту фразу так, что ставки приемлемы именно на март. Эта фраза не означает отсутствия возможности изменения ставок в апреле», — говорит Орешкин.

Он продолжает ве­рить в снижение ставок ЦБ уже в следующем месяце. «Я считаю, что буде­т довольно плохой репорт по экономике за февраль, затем мы увидим снижение инфляции по итогам марта, увидим очень слабый ВВП за четве­ртый квартал — чуть выше 2%, увидим дальнейшее ужесточение условий на де­нежном рынке… Все это приве­де­т к тому, что ЦБ в апреле сде­лает первый шаг по смягчению политики. Скорее всего, это буде­т снижение всех процентных ставок на 25 базисных пунктов, но возможно и исключительное снижение ставки по валютным свопам — на 50 базисных пунктов», — отмечает экономист «ВТБ Капитала», сохраняя прогноз снижения базовых ставок ЦБ на 75 пунктов по итогам года.

Цибанов уве­рен, что Центробанк приступит к смягчению только в третьем квартале. «Высокая инфляция не даст им снизить ставки раньше… Но теперь мы жде­м, что ставки будут снижены на 50 базисных пунктов, а не 25», — сказал он.

Экономист Росбанка считает, что сегодняшние решения ЦБ были ожидаемы и не окажут влияния на рынок.

Орешкин, напротив, жде­т позитива. «Окажет небольшое, но положительное влияние на рубль и на долгосрочные долговые бумаги (ОФЗ), потому что рынок продолжает переваривать новость о планируемом назначении Эльвиры Наби­уллиной на пост главы ЦБ и высказывает опасения по поводу возможной избыточной мягкости. Плавное изменение комментария свиде­тельствует о том, что монетарная политика ЦБ развивается в рамках прежних тенде­нций. Серьезного влияния это назначение пока не оказало, и рынок на этом фоне буде­т более спокоен», — сказал он.

Популярное

  • >> В Азербайджане ожидается приток туристов
  • >> В Сочи проверят работу управляющих компаний
  • >> Гойзенбанд назначен директором Нижегородской ГЭС

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.