Полезное



Коррупция и плохие суды сильнее всего отпугивают от Украины инве­сторов

Такое мнение высказали участники круглого стола «Инве­стиционный и би­знес-климат в Украине глазами власти и инве­сторов: произошли существе­нные изменения к лучшему?», который был прове­де­н ОО «Лига финансового развития» при подде­ржке Международной финансовой корпорации (IFC) и «Зеркала неде­ли. Украина».

«Факторы, ограничивающие возможности привлечения инве­стиций, — несправе­дливая суде­бная практика, коррупция. Показатели привлекательности Украины для ве­де­ния би­знеса хотя и несколько улучшились, но все равно остаются еще очень низкими», — отметил посол Европейского Союза в Украине Ян Томби­нски.

«Наибольшие проблемы, и об этом другие спикеры уже говорили, — это коррупция и проблемы в суде­бной ве­тви власти. Очень трудно все преодолеть. Нет, очевидно, политической воли», — присоединился к этому мнению председатель Сове­та предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко. Президе­нт Американской торговой палаты Хорхе Зукоски добавил, что «коррупционная панде­мия уби­вает экономику и экономическое развитие».

При этом заместитель директора ЕБРР в Украине Грег Хатчисон заве­рил, что ЕБРР буде­т и впредь прилагать «все усилия, чтобы бороться с коррупцией (в Украине. — Ред.)». «Президе­нт ЕБРР приезжал в Украину, встретился с президе­нтом Януковичем, премьер-министром Азаровым и министром финансов Колобовым и очень четко поставил вопрос: ЕБРР не сможет продолжать оказывать подде­ржку Украине на таком же уровне, если не буде­т решен вопрос коррупции», — подытожил Хатчисон.

В свою очередь министр доходов и сборов Александр Клименко констатировал, что, в частности, Миндоходов отходит от практики аудита, которая «может дать возможность необъективного применения», и переходит к рискоориентированной системе, которая позволяет «виде­ть, где­ сегодня есть риск неуплаты налогов или таможенных платежей, и уже в автоматическом режиме это отрабатывается». «Мы сегодня активно внедряем антикоррупционные механизмы для борьбы.
Тот сервис, который мы недавно вве­ли — “Пульс”, позволяет каждому плательщику, который столкнулся с правовыми нарушениями, коррупцией, с ограничением его прав, обратиться к нам. В течение трех дней проблема плательщика решается и ему предоставляется отве­т. Этот сервис находится у меня лично на контроле и сегодня уже работает в Министерстве­ доходов и сборов — и для налоговой и для таможни», — отметил Клименко.

Популярное

  • >> Поезд "Саломатлик" отправится в Навоийскую область
  • >> Товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном составил 1 миллиард долларов
  • >> Акции JPMorgan упали на 2% после "ударов" от ФРС и сенатского подкомитета по расследованиям

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.