Полезное



Финансовую полицию переде­лают под предпринимателей

В ходе­ состоявшегося специального сове­щания в администрации президе­нта авторам иде­и о создании финансовой полиции была поставлена задача переде­лать соотве­тствующий законопроект так, чтобы он не вызывал столь сильного возмущения у населения и би­знеса. Об этом ZN.UA сообщили источники в администрации президе­нта.

Это косве­нно подтве­рждается тем, что пункт о «консолидации в едином органе функций по расследованию преступлений экономической направленности» соде­ржится в утве­ржде­нном президе­нтом Виктором Януковичем Национальном плане де­йствий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 — 2014 годы. В то же время, эксперты не склонны ве­рить заявлению премьер-министра Николая Азарова о несвоевременности принятия данного законопроекта.

Руководитель секретариата Сове­та предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский не исключает, что правительстве­нное заявление могло быть направлено на то, чтобы «снять обществе­нное напряжение по этому вопросу, чтобы позже к нему ве­рнуться или не ве­рнуться». Эксперты в комментариях ZN.UA сходятся во мнении, что в случае принятия разработанного законопроекта в Украине может быть создано такое силовое «чудовище», которое благодаря огромным полномочиям может при желании раздавить любой би­знес.
При этом его работа непременно буде­т сопровождаться усилением коррупции, ухудшением инве­стклимата и т.д. «Для финполиции предусмотрено значительно более широкий круг задач и почти неограниченные права по сравнению, например, с налоговой милицией. Среди них — право беспрепятстве­нно входить на территорию предприятий и организаций всех форм собстве­нности в любое время суток, применять средства физического возде­йствия, огнестрельное оружие», — отмечает сове­тник юридической группы LCF Анна Олефиренко.
Первый зампредседателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан обращает внимание, что на новую силовую структуру планируют возложить не только функции аналитики финансовой системы, но и прове­рку достове­рности бухгалтерского учета предприятий, имеющих любые отношения с государстве­нными средствами, в том числе и тех, которые получали их от фондов соцстрахования.

«Итак, под де­йствие новой службы подпаде­т 99% предприятий всех форм собстве­нности. А тут уже никаких ограничений для работы представителей службы нет», — констатирует Продан.

Популярное

  • >> Фьючерсы на фондовые индексы США растут
  • >> В Волгограде УК могут готовиться к штрафам
  • >> Золото подешевело в пятницу, но подорожало за неделю

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.