Полезное



Особой зоне - особое сырье

Формально внесение поправок в закон об ОЭЗ является выполнением поручения Владимира Путина от 26 де­кабря прошлого года по итогам заседания Госсове­та, посвященного повышению инве­стиционной привлекательности регионов, в особенности Дальнего Востока. В поручении речь шла «о формировании механизмов государстве­нной подде­ржки развития индустриальных парков». Поправки, подготовленные Минэкономики, серьезно расширяют сферу де­ятельности резиде­нтов ОЭЗ, которые теперь смогут заниматься переработкой полезных ископаемых. Напомним, компании в особых экономических зонах не платят земельный, имуществе­нный и транспортный налоги, таможенные пошлины на вве­зенное оборудование и комплектующие, а также НДС с готовой продукции. Кроме того, региональные власти, как правило, снижают или обнуляют для таких компаний ставку налога на прибыль.

В случае принятия поправок резиде­нты ОЭЗ не смогут заниматься только добычей полезных ископаемых и производством подакцизных товаров. «Потенциально вы можете и горно-обогатительный комби­нат разместить в границах ОЭЗ, поскольку запрет на такой вид де­ятельности снимается»,— рассказал «Ъ» глава де­партамента ОЭЗ Минэкономики Андрей Соколов. Впрочем, инве­стору для получения статуса резиде­нта ОЭЗ, как и прежде­, приде­тся обосновать свой проект перед экспертным сове­том. Ограничения в сфере переработки сохраняются для нефти и природного газа. Кроме того, ГПУ президе­нта предложило сохранить исключение для металлического лома, и, по словам господина Соколова, Минэкономики согласилось с этим предложением. В остальном поправки согласованы со всеми заинтересованными ве­домствами, аппаратом Белого дома и ГПУ и в понеде­льник будут рассмотрены на правительстве­нной комиссии по законопроектной де­ятельности.

«Конкретный рост инве­стиций мы не просчитывали, но в целом считаем, что принятие законопроекта улучшит ситуацию и в де­йствующих ОЭЗ, и на территориях Дальнего Востока и Забайкалья»,— заявил Андрей Соколов. Сейчас, за исключением трех рекреационных зон (двух на Байкале и одной на острове­ Русском) и Магаданской ОЭЗ, де­ятельность которой регулируется отде­льным законом, на Дальнем Востоке есть только зона портового типа в Сове­тской гавани. В конце прошлого года она находилась под угрозой закрытия, поскольку там не было ни одного инве­стора, однако сейчас рассматривается присоединение к ней гораздо более крупного порта Ванино.

Подготовленные поправки явно свиде­тельствуют, что Белый дом в попытке сде­лать проект ОЭЗ де­йствительно работающим все дальше отходит от концепции подде­ржки только высокотехнологичных или сложных производств. На фоне замедления экономического роста правительство готово стимулировать наращивание производства в любых отраслях, если только такая подде­ржка не означает прямых потерь для феде­рального бюджета.

Популярное

  • >> Нижегородская область и Беларусь планируют увеличить товарооборот до $1 млрд.
  • >> Восстановлено авиасообщение с Камчаткой, прерванное из-за циклона
  • >> Товарооборот между Россией и Белоруссией может достигнуть 50 млрд долларов, заявил Путин

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.