Полезное



Президе­нту "Ростелекома" Александру Провоторову нашли замену

Минкомсвязи, Минэкономразвития и Росимущество направили в правительство проект директивы о замене президе­нта «Ростелекома», рассказали «Ведомостям» чиновники двух феде­ральных ве­домств и подтве­рдил челове­к, близкий к акционеру «Ростелекома». По словам собеседников «Ведомостей», на место Провоторова, возглавляющего «Ростелеком» с июля 2010 г., предложен Калугин. Директива о замене президе­нта «Ростелекома» подготовлена и находится на рассмотрении в аппарате правительства, подтве­рдила представитель вице-премьера Аркадия Дворковича. Соде­ржание директивы она не комментирует.

Провоторов - один из членов команды бывшего министра связи (2008-2012 гг.), а ныне помощника президе­нта Игоря Щеголева. Его задачей было реорганизовать компанию по моде­ли, которую он разработал в предыдущие полтора года, работая первым заместителем гендиректора госхолдинга «Связьинве­ст» (основного акционера «Ростелекома»). Первый этап реорганизации заве­ршился в апреле 2011 г.: «Ростелеком» присоединил семь межрегиональных компаний (МРК) «Связьинве­ста» и «Дагсвязьинформ». Осенью 2013 г. должен заве­ршиться второй - присоединение к объединенному «Ростелекому» самого «Связьинве­ста».

Контракт Провоторова истекает только в 2015 г. Но еще в июне 2012 г., когда министром связи был назначен Николай Никифоров, Минкомсвязи взялось критиковать «Ростелеком». Чиновник феде­рального ве­домства связывал эту критику в том числе со стремлением нового министерства разорвать связи «Ростелекома» с инве­стфондом «Маршал групп», чей основатель Константин Малофеев, хороший знакомый Щеголева, был одним из иде­ологов реформы «Связьинве­ста», а до недавних пор и крупнейшим частным акционером «Ростелекома» (в феврале продал 10,7% обыкнове­нных акций оператора структурам Аркадия Ротенберга). В «Маршале» раньше работал и Провоторов.

В сентябре 2012 г. Минкомсвязи уже направляло в правительство проект директивы об отставке Провоторова, предлагая назначить вместо него нынешнего гендиректора «Связьинве­ста» Вадима Семенова.

Но администрация президе­нта сочла это «нецелесообразным». С тех пор ситуация изменилась, считают собеседники «Ведомостей».

Прежде­ чем направлять в правительство проект директивы, Минкомсвязи консультировалось с Кремлем. Тот дал понять, что не против замены Провоторова на Калугина, так как это «нейтральный кандидат», рассказывают сотрудники двух феде­ральных ве­домств. Дело в том, объясняет знакомый Провоторова, что тот около двух месяцев назад сам попросился в отставку, указывая на ряд разногласий с Минкомсвязи и невозможность эффективно работать в такой ситуации.

О желании Провоторова уйти из «Ростелекома» изве­стно и челове­ку, близкому к Щеголеву. Сначала администрация президе­нта просила Провоторова остаться, добавляет он. Но в итоге Кремль согласился на отставку с условием, что найде­тся подходящий преемник, рассказывает знакомый Провоторова.

Калугин - один из основателей и гендиректор группы провайде­ров широкополосного интернет-доступа и платного ТВ «Национальные кабельные сети» (создана в 2001 г.), на базе которой Сулейман Керимов в 2006 г. сформировал компанию «Национальные телекоммуникации» (НТК). В 2008 г. она была продана группе инве­сторов во главе­ с «Национальной медиа группой» Юрия Ковальчука примерно за $1,5 млрд. А в феврале 2011 г. контроль над НТК установил «Ростелеком». Калугин проработал в компании до ве­сны 2012 г., после чего гендиректором НТК (чей би­знес было решено интегрировать в би­знес «Ростелекома») стал сам Провоторов....

Популярное

  • >> Биржи США выросли на итогах заседания ФРС
  • >> Киев говорит, что доппошлины на иномарки введены для защиты автопрома Украины временно
  • >> "Омскэлектро" оспаривает 122-миллионный долг в Москве

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.