Полезное





Сбербанк вновь снижает ставки

Сбербанк снизил с 1 марта ставки по кредитам юрлицам, сообщил президе­нт госбанка Герман Греф. «Мы уже снизили ставки с 1 марта, целый ряд ставок», - сказал Греф (цитата по «РИА Новости»). Снижение составило в среднем 1 п. п. «Ставки снижены по всем корпоративным кредитам - на различную ве­личину в зависимости от срока. По годовым-полуторагодовым кредитам снижение составило примерно 1 п. п.», - пояснил зампред правления Сбербанка Андрей Донских.

В первые два месяца этого года у Сбербанка падает корпоративное кредитование (см. врез). Но вряд ли снижение ставок - реакция на это, думает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Январь - февраль - сезонно слабые месяцы для корпоративного кредитования. Причина глубже - у Сбербанка в прошлом году, как и у всего рынка, розница выросла сильнее корпоративного би­знеса. При этом готовится ужесточение регулирования розничного кредитования, отмечает Тулинов.

Сбербанк - маркетмейкер рынка, на него приходится треть рынка корпоративного кредитования (33,5%). Банки в процентной политике, как правило, ориентируются на госбанк.

Впрочем, пока они не соби­раются следовать за лиде­ром. «Сейчас ставка ВТБ по кредитам соотве­тствует рыночной ситуации и является вполне конкурентоспособной», - заявил представитель ВТБ. Росбанк также в ближайшее время не соби­рается снижать стоимость корпоративных кредитов. Сбербанк сейчас скорее догоняет рынок - тренд на снижение стоимости корпоративных кредитов начался еще в конце прошлого года «в связи с улучшением рублевой ликвидности по рынку в целом», поясняет директор де­партамента Росбанка Виктория Дьячкова. По ее словам, с осени 2012 г. стоимость кредитов в Росбанке снизилась на 0,5-1% в зависимости от срока заимствования, это простимулировало «уве­личение объема кредитования в корпоративном сегменте».

«Публичное заявление Сбербанка - это, с нашей точки зрения, реакция на снижение корпоративного портфеля банковской системы в целом», - уве­рена член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко. Она полагает, что другие участники рынка, «безусловно, не смогут не среагировать на такой посыл» - но до опреде­ленной границы, пока это выде­рживает их экономика. «Другим стимулом снижения ставок явилось бы снижение ставки рефинансирования ЦБ», - говорит Панченко.

Популярное

  • >> В Челябинской области по требованию ФСИН заблокированы сим-карты двух десятков абонентов
  • >> Путин предлагает возродить аналог ГТО и учитывать его при поступлении в вуз
  • >> Банки Кипра откроются в четверг с ограничениями на движение средств

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.