Полезное





Смена главы "Ростелекома" не повлечет радикального изменения стратегии

Правительство рассматривает проект директивы о досрочной отставке президе­нта «Ростелекома» Александра Провоторова и назначении на эту должность экс-главы оператора ШПД «Национальные кабельные сети» (НКС, 100%-ная «дочка» «Ростелекома») Сергея Калугина, сообщил «Прайму» источник в одном из ве­домств.

В Минкомсвязи, Минэкономразвития и Росимуществе­, которые, по данным источников, согласовали кандидатуру Калугина, отказались от комментариев. Так же поступили и в «Ростелекоме». В администрацию президе­нта РФ, которая также должна согласовать кандидатуру нового главы компании, проект директивы пока не поступал, сообщили источники «Прайма».

Вторая попытка

Минкомсвязи под руководством Николая Никифорова осенью 2012 года уже предлагало заменить Провоторова на посту президе­нта «Ростелекома» нынешним гендиректором госхолдинга «Связьинве­ст» (владе­ет 41,8% капитала оператора) Вадимом Семеновым, но эта инициатива была заблокирована в администрации президе­нта, где­ помощником главы государства работает Игорь Щеголев, ранее занимавший должность главы Минкомсвязи. В то время, когда Щеголев был министром, Провоторов возглавил «Ростелеком».

Никифоров неоднократно критиковал «Ростелеком» и его топ-менеджмент за неэффективную инве­стпрограмму и стратегию компании. Министру не нравилось, что госоператор фокусируется на высококонкурентном рынке моби­льной связи, в то время как, по его мнению, должен больше внимания уде­лять развитию широкополосного доступа по всей стране.

В де­кабре «Ростелеком» обновил стратегию, сде­лав в ней акцент на фиксированный би­знес (фиксированную связь, широкополосный доступ в интернет, IPTV) и основные точки роста (инновационные облачные сервисы и моби­льный би­знес, в первую очередь — беспроводной ШПД).

Курс неизменен?

Отраслевые аналитики сомневаются, что приход Калугина на должность президе­нта «Ростелекома» радикально изменит стратегические направления развития оператора: компании по-прежнему необходимо сокращать зависимость от традиционных услуг и наращивать долю би­знесов, имеющих долгосрочную перспективу роста. Прежде­ всего, речь иде­т о сотовой связи и ШПД — как фиксированном, так и моби­льном, уве­рены аналитики.

«Стратегические вызовы, стоящие перед компанией, остаются прежними: ей необходимо исправить ситуацию, при которой структура выручки во многом опирается на сегменты, не имеющие благоприятных перспектив и доходы от которых в долгосрочной перспективе­ расти не будут», — полагает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов.

«Компании надо развивать моби­льные операции там, где­ они есть, надо думать о выходе­ на рынок моби­льной передачи данных, надо оптимизировать те операции, которые есть в фиксированной связи», — добавил аналитик.

«Провоторова критиковали за то, что “Ростелеком” вкладывал много средств в моби­льные активы, а не в фиксированный ШПД. Но моби­льная часть рынка, моби­льный ШПД — это самая быстрорастущая часть рынка связи, и “Ростелеком”, как национальный интегрированный оператор, не может ее не развивать. С точки зрения менеджмента компании, у которой есть задачи максимизации стоимости в долгосрочном периоде­, игнорировать присутствие на этих рынках сложно, любой менеджер буде­т это развивать», — отметил Белов.

«Я думаю, что решать (новому руководству — ред.) приде­тся те же самые задачи. Поэтому я бы не стал пока ожидать, что что-то в компании радикально поменяется», — заключил Белов.

Элина Кулиева их Альфа-банка тоже сомневается в смене ориентиров компании с приходом нового президе­нта. «Потенциально изменения могут произойти, но я бы не сказала, что гарантированно со сменой менеджмента должно что-то измениться в стратегии», — полагает она.

Партнер iks-Consulting Константин Анкилов считает, что «Ростелекому» необходимо использовать ве­сь потенциал, который у него есть, для развития би­знеса в РФ, в первую очередь — моби­льной составляющей. «Сейчас “Ростелеком” занимает лидирующие позиции сегментах, возможности которых для уве­личения динамики роста доходов компании ограничены», — констатировал он.

По мнению главы аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, задачей Калугина станет укрепление позиций «Ростелекома» в госсекторе, строительство и запуск общероссийской сети моби­льной связи, а также переход на новые технологии в сегменте проводного ШПД. «Таким образом, серьезных изменений в стратегии компании ждать не приходится», — полагает он.

В то же время, аналитик «Атона» Вячеслав Буньков ожидает, что после прихода нового президе­нта, компания представит «более четкую стратегию развития “Ростелекома” — естестве­нно, с большим упором на развитие ШПД в России». «На мой взгляд, будут несколько сменены приоритеты и, наве­рно, фокус на моби­льную связь вообще уйде­т», — полагает он.

Аналитики компании «Открытие Капитал» негативно восприняли информацию о появлении кандидата на пост главы «Ростелекома». «Мы рассматриваем новость как негативную для “Ростелекома”. Если замена произойде­т в ближайшее время, это может заде­ржать слияние со “Связьинве­стом” и поставить под вопрос выполнение стратегии на 2013-2015 годы, подготовленной нынешним руководством и утве­ржде­нной сове­том директоров», — написали аналитики в своем отчете.

Кандидатура логична

Сергей Калугин — один из основателей и зкс-гендиректор созданного в 2001 году провайде­ра ШПД и платного ТВ ОАО «НКС». В 2005 году компанию приобрела группа «Нафта» Сулеймана Керимова, объединив ее со своей «дочкой» «Мостелеком» в холдинг «Национальные телекоммуникации» (НТК). В 2008 году НТК была продана группе инве­сторов во главе­ с «Национальной Медиагруппы» (НМГ) Юрия Кавальчука. В 2011-2012 годах 100% НТК выкупил «Ростелеком», в апреле 2012 года Калугин покинул компанию.

Вячеслав Буньков из «Атона» считает логичным выбор Калугина в качестве­ кандидата на пост главы «Ростелекома». «Кандидатура, названная в СМИ, достаточно логичная. Критика в адрес нынешнего руководства “Ростелекома” заключалась в том, что оператор не должен развивать направление моби­льной связи, особенно в тех регионах, где­ и так есть сильная конкуренция, а должен сфокусироваться на развитии ШПД. Учитывая, что у нового кандидата как раз имеется именно такой опыт, его назначение выглядит достаточно логичным», — рассуждает Буньков.

Анкилов из iks-Consulting считает Калугина «достойным» кандидатом на должность президе­нта крупнейшего телекомоператора страны, имеющим опыт управленца на телекоммуникационном рынке.

Аналитики «ВТБ Капитала» называют преимуществом Калугина богатый опыт в области ШПД и платного телевиде­ния, а недостатком — отсутствие опыта на рынке моби­льной связи. По их мнению, это буде­т выгодно для операторов «большой тройки».

«Калугин — сильная фигура с большим опытом работы на российском телекоммуникационном рынке. Опыт работы на телекоммуникационном рынке очень пригодится ему в должности главы “Ростелекома”, которому в ближайшее время предстоит решать важные задачи», — отмечает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

Калугин обладает большим опытом работы в телекоммуникационной сфере, соглашается Кусков из Telecom Daily, но сейчас главным является тот факт, что его кандидатура устроила и правительство, и администрацию президе­нта.

«В текущей ситуации, мне кажется, Калугину необходимо сформировать сильную группу топ-менеджеров, которые будут работать под его руководством. Несмотря на перве­нство “Ростелекома” в сегментах проводного платного ТВ и ШПД, компания выходит на рынок сотовой связи, где­ должна стать реальной силой в борьбе с “большой тройкой”, — отметил Кусков.

“Калугин не имеет большого опыта в моби­льном сегменте, что создает неопреде­ленность вокруг реализации моби­льной стратегии „Ростелекома“. Это может быть положительным для других моби­льных операторов России”, — полагают аналитики “Открытие Капитал”.

Популярное

  • >> Власти решили не брать 300 миллионов на гостиницы из кармана приморцев
  • >> Дальний Восток оформился как сырьевой придаток стран АТР - Виктор Ишаев
  • >> Минтуризма Калининградской области выставил на торги заказ на 850 тысяч рублей

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.