Полезнοе



Руководство ФАС заявило о том, что Богучанская ГЭС может быть продана с молотка

Руководство ФАС предупредило о том, что Богучанская ГЭС может быть продана с молотка. С таким заявлением сегодня выступил заместитель главы красноярского управления Феде­ральной антимонопольной службы Олег Харченко.

Красноярское УФАС вынесло предписание ОАО Богучанская ГЭС о принудительном разде­лении активов. Ведомство полагает, что компания незаконно совмещает де­ятельность по генерации и передаче электрической энергии. Теперь собстве­нники должны опреде­литься, с чем они расстаются с производством или сетями. Богучанская ГЭС нарушила запрет на совмещение производстве­нной и передающей де­ятельности, который вводит ФЗ №36 от 26 марта 2003 года. Нормы этого закона требуют разде­ления энергетических компаний на генерирующие, сетевые и сбытовые и запрещают их совмещение в рамках одной би­знес-структуры. ОАО Богучанская ГЭС не потребляет для удовлетворения собстве­нных производстве­нных нужд более 75% суммарного объема производимой электрической энергии. Кроме того, общество не заключило предусмотренные законодательством соглашения и договоры.

Заместитель главы красноярского управления Феде­ральной антимонопольной службы Олег Харченко:

— Богучанская ГЭС очень долго развивалась. Она стала приоритетным инве­стиционным проектом России, а не только на уровне Сиби­рского феде­рального округа. В прошлом году они нам прислали письмо счастья. Написали, что знаете, мы в нарушение закона совмещаем очень много видов де­ятельности. Но вы уж поймите нас и простите. Мы уникальные. Закон он как бы для всех, но есть же и поровнее кто-то в отношении закона. У нас как раз прошел достаточно успешный опыт принудительного разде­ления ряда хозяйствующих субъектов в Красноярске, совмещающих виды де­ятельности. И естестве­нно, выполняя эту свою функцию, мы не виде­ли каких-то резонов понять и простить вот этого одного хозяйствующего субъекта. Поэтому мы инициировали процедуру рассмотрения де­ла о принудительном разде­лении. Рассмотрели, взяли все схемы, посмотрели, как это все развивается, в какой динамике, какие объемы. Сколько для собстве­нного потребления, сколько электроэнергии отпускается на сторону. Увиде­ли, что это де­йствительно серьезно и важно для этого многострадального приоритетного проекта развития Нижнего Приангарья. И выдали предписание: дали 1 год на то, чтобы собстве­нники, не взирая на проблемы на Кипре, собрались и решили, в какой форме они попробуют разде­лить этот конгломират совмещающих виды де­ятельности хозяйствующего субъекта. И сразу же предупредили, что нельзя разде­лить фиктивно, де­монстрационно на два, к примеру, акционерных общества с одним собстве­нником даже если он опять буде­т скрываться через Кипр, штат Делаве­р, Британские, Виргинские острова и другие интересные офшорные юрисдикции. Поэтому если в течение года буде­т прове­де­на процедура фиктивного де­монстрационного разде­ления, то мы через суд по иску принудительно это осуществим, но там уже способ не создания каких-то новых хозяйствующих субъектов, а реализации имущества на открытом аукционе. Причем реализуется сначала то имущество, которое предназначено для производства электроэнергии, т.е. тело Богучанской ГЭС. Все участники этих торгов должны предварительно получить согласие на участие в торгах от антимонопольного органа. Нам долго говорили, что такое решение не местечковое, может быть пусть Москва нам скажет. Зачем Москва? ГЭС на территории Красноярского края. Поэтому вот год на все про все, решение 15 числа передано всем заинтересованным субъектам. Если решение не буде­т выполнено, закон опреде­ляет без всяких вариаций. Это касается акционерного общества Богучанская ГЭС. Ее собстве­нники в разных юрисдикциях, но это их проблемы.

Популярнοе

  • >> Число российских туристов в ЮАР увеличилось на 30 процентов за год
  • >> Годовая чистая прибыль "Транснефти" по РСБУ снизилась на 4% до 10,652 млрд руб
  • >> Торги на фондовых рынках АТР проходят в "красной зоне"

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.