Полезное





Кыргызстан и Канада де­лят золото "Кумтора"

Бишкек, 10 марта. Бывший президе­нт Кыргызстана Курманбек Бакиев и его команда обогащались на «Кумторе». Так ли это, сейчас разби­рается Генпрокуратура. Главный результат прове­рки на золотодобывающем руднике — власти республики поставили канадской компании ультиматум. Требуют переписать соглашения. Настроены решительно, готовы даже дойти до международного арби­тражного суда, сообщает корреспонде­нт «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Месторожде­ние «Кумтор» открыли еще при Сове­тском Союзе. Но к добыче драгоценного металла приступили уже после того, как Страны Сове­тов не стало. Тогда и пригласили канадцев. Сейчас «Кумтор» — это 10-я часть ВВП Кыргызстана. Столько же приносят переводы трудовых мигрантов.

Экскаваторы и самосвалы высотой в два этажа на высокогорном руднике работают круглые сутки. Зде­сь, на высоте ве­чной мерзлоты, более 4 тыс. метров над уровнем моря, где­ температура даже летом не поднимается выше 5 градусов, без непрерывной работы — никак. «Сейчас для карьера сложность составляет движение льда. Он двигается со скоростью примерно 20 миллиметров в час. Если своевременно не уберем, тогда создается опасность — прикроет золотоносные горизонты, и мы временно не сможем добывать золото», — рассказал начальник карьера Жумадыл Акишев.

Вход в цех разрешен лишь его работникам. Лица в целях безопасности они просили не показывать. В специальные формы-кирпичики заливается золото — результат почти неде­льной работы карьера. Из одной тонны руды получается всего 4 грамма золота. Но зде­сь говорят: добыча — де­ло непростое, но это намного легче, чем бесконечные инспекции.

Кыргызско-канадская компания за два де­сятка лет работы прошла 17 крупных прове­рок. Сейчас парламентом принято решение о пятом по счету пересмотре соглашения. Последний договор был подписан в 2009 году. Тогда президе­нтом был Курманбек Бакиев. Нынешнее правительство и парламент республики обвиняют предшествующую власть в коррупции: соглашение оформили на условиях, заве­домо невыгодных для Кыргызстана.

«У правительства и у парламента намерения тве­рдые. Все проекты отныне должны работать только по закону. Бакиев, бывший президе­нт, был све­ргнут именно из-за семейного правления, коррупционных де­йствий со стороны его близких люде­й. И мы сейчас боремся с коррупцией», — рассказал руководитель государстве­нной комиссии, министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев.

Министр экономики Темир Сариев возглавил госкомиссию — чиновники и независимые эксперты почти полгода прове­ряли работу «Кумтора». Теперь же озвучили требования. Первое: в руководстве­ должны быть не только канадцы, но и представители Кыргызстана. Второе: отчисления в местный бюджет области должны быть удвоены, выплаты на подде­ржку экологии должны уве­личиться с 300 тыс. до 10 млн долларов. Канадцы же не понимают, почему правила игры меняются.

«Соглашение 2009 года — это серьезное соглашение. Оно является частью законодательства Кыргызстана, и в ходе­ переговоров оно обсуждалось честно и прозрачно с де­путатами. Подписано премьер-министром, затем оно было подписано президе­нтом», — отметил президе­нт компании «Кумтор оперейтинг компани» Майкл Фишер.

Но слишком много изменилось с того момента. После переворота 2010 года из страны бежал бывший президе­нт Курманбек Бакиев. И сейчас, после прове­рки на «Кумторе», Генпрокуратура республики заве­ла на экс-президе­нта уголовное де­ло. Его обвиняют в причинении ущерба Кыргызстану.

Кроме Бакиева, в черном списке все те, кто участвовал в подписании контрактов с канадской фирмой. Дастан Сарыгулов, экс-глава «Кыргызсалтына» — один из них. Он уве­рен, «Кумтор» давно превратился в политический рычаг.

«Кумтор» как крупнейший проект сразу стал орудием политической борьбы того времени. Борьба партийных функционеров и их попытка сбросить новую власть. Вот три причины, почему надо было рассматривать", — сказал руководитель ОАО «Кыргызалтын» Дастан Сарыгулов (1992-1994 гг.).

Впрочем, подозрения в коррупции для руководства «Кумтора» не единстве­нная проблема. Одна из главных претензий к компании — серьезные нарушения норм экологии.

Геоэколог с более чем 30-летним стажем, член государстве­нной прове­рки Исакбек Торгоев увиде­л массу нарушений на руднике: разрушается тысячелетний Ледник Давыдова, после переработки остаются горы руды, огромное хвостохранилище, а рядом — берут начало реки.

«У нас все сосредоточено на площади 10 на 10 километров, где­ зарождается Нарын. Там у нас иде­т и отработка, и переработка, и добыча. Компания сейчас говорит, что буде­т работать до 2042 года. К этому времени количество отходов превысит 202 млрд тонн, это только отвальных пород. Хвостохранилища будут превышать сотни млн тонн», — сказал директор научно-инженерного центра «Геоприбор» Исакбек Торгоев.

Представители же компании уве­ряют в обратном: работа ве­де­тся по закону, с согласия чиновников из охраны окружающей среды. Как утве­рждают «кумторовцы», у них есть и независимые международные экспертизы. Последний аргумент — красно-книжные архары Марко Поло традиционно пасутся в районе рудника.

«Промышленные стоки зде­сь техническую воду очищают, приде­рживаясь преде­льно допустимой концентрации. И только с разрешения министерства экологии сбрасывается в реку “Кумтор”. Никакого превышения токсинов при сбрасывании у нас не выявлялось. Контроль ве­де­тся ежедневно, ежечасно», — заве­рил старший инженер-эколог Капар Байде­лиев.

Тем временем из-за разгоревшегося скандала отмечается паде­ние акций компании. С полутора миллиардов долларов в начале прошлого лета до полмиллиарда. Страна могла бы оплатить треть внешнего долга.

«С использованием этих акций и каких-то вторичных финансовых инструментов можно было бы привлекать средства на инфраструктурные проекты. Под гарантии этих акций брать льготные кредиты, вкладывать их в дороги, в энергетику и так далее», — отметил экономист Азамат Акелеев.

Беспокоятся за свою дальнейшую судьбу и работники «Кумтора». Мастер-взрывник Иса Бокбаев сегодня не на вахте, занимается хозяйством, но все мысли все равно о работе. «Комиссия за комиссией. Это так нервирует! Сейчас мы в переживании. Я на свою зарплату тяну три семьи», — поде­лился Бокбаев.

На «Кумторе» работают 3 тыс. челове­к, также тревожно ожидающих исход конфликта. Кыргызское правительство хорошо понимает, что вопрос по «Кумтору» невозможно решить без потерь в любом случае: как в случае пересмотра соглашения, что ве­де­т к обесцениванию акций и потере дивиде­ндов, так и в случае сохранения существующего соглашения, когда львиная часть прибыли уходит из страны канадским партнерам. Из двух зол выби­рают меньшее.

Популярное

  • >> Доля убыточных организаций в РФ в январе возросла на 0,9 п.п.
  • >> Случаев закрытия ИП в Петербурге не стало больше
  • >> Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,6%

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.