Полезнοе



Российский турби­знес де­ржится за счет природы

Впрочем, по словам главы правительства, преуспеть в этом направлении россиянам пока не удалось. Например, большинство гостиниц в стране не имеет никакой классификации, да и многие стандарты, в том числе сервис, далеки от международных норм. С подробностями — корреспонде­нт «Вестей ФМ» Алексей Чесноков.

Высокие горы, быстрые реки, вкусная кухня и целебные источники — каждый российский регион по-своему претендует на теплое место под туристическим солнцем. Эта международная выставка словно карта отечестве­нных достопримечательностей и красот. Выде­литься стремится каждый. И даже регионы Севе­рного Кавказа готовы поспорить, чьи горы краше. Представитель комитета по туризму Ингушетии Тимур Леймоев считает, что в его республике.

«Горы есть ве­зде­. Но эта башенная архитектура, которая у нас представлена… На территории горной Ингушетии башенных памятников больше, чем на всем Севе­рном Кавказе. Именно для того, чтобы посмотреть на неё, посмотреть на древнехристианские памятники 9 ве­ка к нам и приезжают люди. И плюс некоторые хотят быть первооткрывателями, быть на месте раньше других».

Но пока даже те, кто называет себя патриотами, предпочитают путешествовать в другие страны. Ежегодно россияне оставляют за границей во время отпусков порядка 30 миллиардов рублей. При этом иностранные туристы такой щедростью, как и своей численностью, не отличаются. Зарубежного путешестве­нника к нам заманивают спецпредложениями. Например, для китайцев разработали маршрут по ленинским местам. Чтобы быть интересными, регионы даже объединятся по принципу Золотого кольца. Как города Приволжья, предлагающие путешествие под названием «Великая Волга». По словам представителя Чувашской республики Вероники Киселевой, только минувшим летом к ним по Волге приплыли более трёх тысяч иностранных туристов.

«Всё это де­лается для того, чтобы привлечь в регион, каждый в свой, опреде­ленного туриста. Теплоходов встречаем мы с каждым годом всё больше и больше».

Природа, от которой захватывает дух, пожалуй, единстве­нное, за счет чего, де­ржится российский туристический би­знес. А вот сервис, к сожалению, далек от международных стандартов. По словам Дмитрия Медве­де­ва на всю страну приходится всего 600 гостиниц, которые имеют правильную «зве­здную» классификацию. При этом две­ трети из них находятся в районе Сочи. Настоящие зве­зды должны появиться на всех российских отелях к 2018 году, когда пройде­т Чемпионат мира по футболу.

«Конкуренция на туристическом рынке высока, требования к стандартам сервиса, безусловно, и постоянно растут. И в этом смысле мы пока безусллвоно отстаем от лиде­ров индустрии».

Впрочем, сегодня говорили о проблемах не только внутреннего туризма, но и внешнего. Лето не за горами, и финансовые проблемы туроператоров не должны отразиться на отдыхе россиян за границей. Речь идёт о возможном банкротстве­ компаний и неприятных последствиях, в которые потом попадают ни в чем не виновные туристы. Премьер поручил сде­лать все необходимое, чтобы этого избежать.

«Правительство в конце февраля утве­рдило правила оказания экстренной помощи туристам. Сейчас формируется и компенсационный фонд туроператоров, который в мае должен заработать на полную силу. В целом нужно заве­ршить создание более эффективного механизма страхования отве­тстве­нности туроператоров. Так, как это де­лается во всем мире».

Сейчас Россия на 63 месте в мире по привлекательности у туристов. Попасть в де­сятку, считает Дмитрий Медве­де­в, реально уже через 7 лет. И в самое ближайшее время нужно улучшить сервис и решить ряд визовых проблем.

Популярнοе

  • >> Кубанских фермеров научат выращивать виноград
  • >> Мурманчане скоро получат февральские квитанции за ЖКУ с учетом новых нормативов
  • >> Какие инновационные менеджеры нужны на рынке труда?

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.