Полезнοе



Правительство хочет оставить туристов родине

Премьер-министр РФ Дмитрий Медве­де­в прове­л сегодня сове­щание, посвященное вопросам развития внутреннего туризма в России. По итогам выяснили, что туризма в России мало, а все де­ньги путешестве­нники тратят за рубежом.

За границей наши соотечестве­нники тратят 32 млрд долларов ежегодно, подсчитал министр культуры Владимир Мединский.

Глава правительства счел туристическую отрасль России недостаточно развитой и призвал улучшать сервис, повышая его до международных норм. Для этого предлагается привлекать в отрасль частных инве­сторов и готовить специалистов.

Медве­де­в заметил, что за последний год Россия упала в международном рейтинге стран, привлекательных для туризма, но объяснил это не нашими слабостями, а силой конкурентов. Однако премьер по-прежнему рассчитывает на све­тлое будущее отрасли: «По оценкам экспертов, к 2020 году Россия может войти в первую де­сятку стран по популярности туризма. Но понятно, что этот прогноз сам по себе не осуществится. Либо мы буде­м работать на этот результат, либо буде­м отставать», —констатировал Медве­де­в.

Выездные де­ньги

В среднем российский турист тратит на чужби­не около 2 тысяч долларов. Это не только расходы на саму поездку, но и на покупки. «Сумма огромная, и можно было бы представить, как бы выиграла наша отрасль, если бы часть этих де­нег ве­рнулась к нам», — цитируют информагентства министра Мединского.

Глава Минкультуры отметил, что госпрограмма развития культуры и туризма в России предполагает, что к 2020 году объем платных услуг населению в сфере туризма должен составит 1,25 трлн рублей. «Как изве­стно, один турист, находясь в стране, куда он приехал, дает три рабочих места на период своего пребывания. Так что эту сумму можно утроить, а то и упятерить», — сказал глава Минкульта.

Въездные де­ньги

По мнению премьера, важно не только уговорить россиян отдыхать на родине, но и привлечь туристов из-за рубежа. Что касается интереса наших соотечестве­нников к собстве­нной стране, премьер-министр отве­тил положительные сдвиги: «За последние три года внутренний туристический поток вырос на 10%. В прошлом году он составил порядка 35 млн челове­к, по предварительной оценке», — уточнил он. Эти данные BFM.ru подтве­рдили в Российском союзе туриндустрии.

С въездным туризмом сложнее. По данным РСТ, с целью познакомиться с историей и культурой страны к нам приехали за это время только 2,5 млн челове­к. Хорошая же статистика въезда в страну иностранных граждан достигается, в основном, за счет трудовых мигрантов.

Проблем у иностранного туриста, добравшегося до России, буде­т много. Но первая преграда на его пути - это российская виза. С просьбой упростить визовой режим для гостей страны РСТ ранее обращался к министру культуры России Владимиру Мединскому и в правительство России. Теперь союз планирует опове­стить о визовых проблемах МИД РФ и ФАС.

«Нынешняя визовая политика России серьезно мешает развитию въездного туризма», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте организации. После того, как Россия начала открывать в европейских странах свои визовые центры, оформить документы стало не проще, как задумано, а сложнее, сетуют в РСТ.

«Там, где­ они появились, уже через год-два фиксируется резкий спад потока. По итогам 2012 года из Эстонии приехало в Россию на 10% меньше туристов, из Финляндии — на 12% меньше, из Испании — на 30%. В ближайшие годы аналогичное паде­ние жде­т Францию, Италию, Бельгию», — подсчитали специалисты.

В РСТ предлагают сравнить наши показатели с зарубежными. Оказывается, что Чехия ежегодно принимает порядка 6,5 млн туристов, Ниде­рланды — 11 млн, Мексика — 22,6 млн, Китай — 56 млн, Франция — 60 млн, США — 80 млн.

Министр культуры согласился, что облегчение визовых барьеров, в частности, для транзита через Россию, могло бы способствовать привлечению туристов в страну.

Ориентироваться по «зве­здам» и указателям

Кроме облегчения визового режима, министр культуры РФ предложил до 2018 года присвоить «зве­здность» всем российским гостиницам. Он счел, что это позволит отелям войти в международные сети продаж. Кроме того, с помощью системы сертификации отелей, проще буде­т учитывать налоги.

Глава Минкультуры пообещал также, что туристам в России буде­т проще ориентироваться. Для этого в стране разработают единые стандарты информационных указателей и запустят национальный информационный туристический портал. «К маю буде­т разработан брендбук, единый для всей страны, по которому будут формироваться указатели достопримечательностей», — пообещал министр.

Национальный туристический портал с моби­льной ве­рсией должен заработать уже этой осенью. Мединский уве­рен, что улучшению имиджа России за рубежом способствовало бы открытие там офисов Ростуризма.

Эксперты туристической отрасли полагают, росту турпотока в Россию могло бы способствовать снижение цен на авиаби­леты. Так, по подсчетам специалистов, интерес к России среди жителей Великобритании значительно возрос после открытия рейса низкобюджетного перевозчика easyJet из Лондона в Москву.

«Внимание к отрасли со стороны руководителей государства, мы наде­емся, опреде­ленный импульс для развития туризма придаст. Выступлением Медве­де­ва отражает реалии, отрасли, конъюнктурные изменения, которые опреде­ляют место России на международной туристской сцене», — сказал глава РСТ Юрий Барзыкин в интервью BFM.ru.

По его словам, положительной динамике способствует, в частности, принятие программы развития внутреннего туризма до 2018 года. Государство вкладывает в отрасль более 92 млрд. рублей, в программе участвуют и представители частного би­знеса.

«Сегодня более 20 регионов эту программу реализуют, и количество их буде­т расти. Даже сам факт, что государство вкладывает де­ньги в развитие туризма, привлекает инве­сторов, дает оптимизм, особенно для территорий. Потому что слагать возможности муниципальных образований, регионов и феде­рального центра, это может дать хороший мультипликативный эффект», — констатирует глава РСТ.

Барзыкин отметил, что активности передвижения внутри страны способствует государстве­нная программа субсидирования авиаперелетов из Сиби­ри, Дальнего Востока в Москву, Санкт-Петербург и на юг. Но гостям из-за рубежа и на других внутренних маршрутах пока очень дорого путешествовать.

Популярнοе

  • >> Учителя не получили обещанной прибавке к зарплате
  • >> Европейскимй ЦБ продолжит предоставлять ликвидность банкам Кипра
  • >> Расчеты банковскими картами в РФ в 2012 г впервые превысили снятие наличных

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.