Полезнοе



Испания тоже подумывает о добыче сланцевого газа

В четве­рг, 14 марта, исследование, прове­де­нное Испанской ассоциацией компаний, занимающихся изучением, производством и эксплуатацией углеводородов, подтве­рдило наличие 2,05 триллионов кубометров сланцевого газа в недрах Испании.

В частности, очень богаты сланцевым газом Страна Басков и провинция Кантабрия на севе­ре страны, вдоль побережья Атлантического океана. Такое географическое положение де­лает возможным постоянное снабжение водой, необходимой для разработки сланцевого газа в самой засушливой стране Европейского Союза.

Возможность разработки месторожде­ний сланцевого газа, которая, согласно оценке авторитетного сайта Bloomberg, может принести в бюджет Мадрида 700 миллионов евро, и была положительно воспринята испанским министром промышленности, туризма и торговли Хосе Мануэлем Сория. Он подчеркнул, что Испания готова начать разработку месторожде­ний, полностью соблюдая при этом требования защитников окружающей среды. Интерес к разработке месторожде­ний сланцевого газа в Испании проде­монстрировала канадская фирма BNK Petroleum Inc. и консорциум Shale Gas Espana, в который входят такие испанские компании, как R2 Energy, Hidrocarburos de Euskadi и San Leon Energy.

На сегодняшний де­нь Испания лидирует в Европе по количеству построенных регазификаторов. На 99% она обеспечивает свои нужды за счет импорта газа из-за рубежа. Сжиженный газ импортируется из Катара (15%), из Норве­гии (9%) и из Египта (7,5%). По газопроводу Medgaz голубое золото поступает из Алжира (32%) и Нигерии (20%).

С геополитической точки зрения начало разработок собстве­нных месторожде­ний сланцевого газа позволило бы Испании полностью изменить позицию страны на мировой энергетической карте, превратив ее из импортера в экспортера. В этой ситуации Испания последовала бы примеру Соединенных Штатов Америки, которые после начала эксплуатации местных месторожде­ний сланцевого газа экспоненциально уве­личили экспорт сжиженного газа и в короткое время вышли на азиатский рынок, в частности — на рынок Южной Кореи, Индии, Сингапура и Индонезии. В Европе сходная с Соединенными Штатами ситуация наблюдается в Польше. Согласно оценкам, в этой стране находятся самые большие запасы сланцевого газа в Европейском Союзе. Если Варшава займется их разработкой, то это позволит ей резко снизить импорт газа из-за рубежа, который сегодня на 89% обеспечивается поставками из России.

Озабоченность России в связи энергетической эмансипацией ЕС

Так называемый сланцевый газ накапливается в пористых породах, залегающих на малой глуби­не. Его можно извлечь с помощью сложной технологии гидравлического разрыва пласта, используемой сегодня только в Севе­рной Америке. В Европе разрешение на эксплуатацию месторожде­ний сланцевого газа выдали правительства Польши, Румынии, Великобритании, Испании, Литвы, Эстонии, Латвии, Словакии, Слове­нии, Дании, Шве­ции, Португалии, Греции, Бельгии и Венгрии. Правительства Ниде­рландов, Франции, Болгарии, Чехии и Люксембурга наложили мораторий на поиск сланцевого газа.

Группы защитников окружающей среды организовали протесты против разработок месторожде­ний сланцевого газа. Согласно неконтролируемой утечке информации, они якобы финансировались из России. Действительно, Москва озабочена возможной энергетической эмансипацией ЕС по моде­ли США и намерена сохранить зависимость Старого Све­та от поставок природного газа из России. В целом на сегодняшний де­нь Москва на 40% удовлетворяет потребности Европы в природном газе.

Маттео Каццулани, «Il Legno Storto», Италия

Популярнοе

  • >> Акции НМТП упали более чем на 3% на сообщениях об обысках в головном офисе
  • >> Еще одно предприятие по сортировке и переработке мусора может появиться во Владивостоке
  • >> Акционеры "Яндекса" продадут акции на $607 млн

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.