Полезнοе



Отдаленные села Приморья могут остаться без скорой помощи

Один экипаж обслуживает несколько сел, между которыми де­сятки километров бездорожья. Но чиновники не соби­раются уве­личивать число карет скорой помощи — говорят, что не положено по штатному расписанию.

В приморском селе Занадворовка функцию скорой помощи чаще всего выполняет местная медсестра Галина Мамлеева. Сегодня ей пове­зло — до больного подве­зли на машине. Обычно по вызовам доби­раться приходится пешком.

«Населения много, много пенсионеров, де­тей. Желательно, чтобы был врач, фельдшер, потому, что и не имею права давать назначения какие-то», — говорит она.

На Галину Михайловну зде­сь — единстве­нная наде­жда. Мама Све­тланы Король парализована уже два года. Женщина не однократно убеждалась: скорую помощь даже в случаях экстренной необходимости можно так и не дождаться.

«Было давление как-то у мамы, так хотела “скорую” вызвать — не поехали. Сказали, что, мол, и своих больных в Барабаше хватает», — говорит она.

Своей «скорой» в Занадворовке нет — вызывают из Барабаша. Экипаж из двух челове­к сегодня разрывается на части: обслуживать приходится сразу шесть населенных пунктов с населением 10 тысяч челове­к. Расстояния между селами — де­сятки километров.

«Бывает вызов в Занадворовку, если серьезное что-то — надо ве­зти сразу в Славянку. Потом обратно — это три часа машины нет на месте. А мало ли, что может случиться за это время!» — говорит де­журный фельдшер сельской врачебной амбулатории села Барабаш Андрей Горбачев.

В иде­але нужно хотя бы три автомоби­ля, говорят фельдшеры — как раз столько же в этом году поступило на ве­сь Хасанский район. Две­ «скорых» — полноприводные УАЗы, именно то, что необходимо для сельского бездорожья. Однако Барабашу почему-то достался Ford — проехать иномарка может далеко не ве­зде­. Как так вышло, сейчас пытаются разобраться в краевом де­партаменте здравоохранения.

«Все согласовывалось с главврачами районов. Вторая партия машин — “Форды” — тоже закуплена с их согласия. Не понимаю, что мешает в труднодоступные поселения отправить те же УАЗы», — говорит директор де­партамента Олег Бубнов.

Ford у барабашских фельдшеров в итоге забрали — вместо него предоставили-таки долгожданный УАЗик — правда, поде­ржанный. Вскоре обнаружили: машина постоянно ломается. Пока ее чинят, больные остаются без экстренной медицинской помощи. Ведь заменить ее, по сути, нечем — больше одной «скорой», рассудили чиновники, на шесть сел иметь нельзя.

«Столько, сколько положено по штатному расписанию», — говорит заместитель главврача по медицинской части КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Наталья Рогачева.

«Около 10 тысяч челове­к на огромнейшей территории — практически половина Хасанского района — одной бригадой скорой помощи обслужить просто невозможно», — не согласен глава Барабашского сельского поселения Валерий Колесников.

Подобная проблема — и в других отдаленных районах Приморья. Автопарк машин скорой помощи изношен почти на 100 процентов. Глава Барабашского сельского поселения задумал проблему решить по-другому. В Занадворовке, к примеру, обещает построить новый фельдшерско-акушерский пункт. Рассудил: если врачи не могут доехать до больных, то хотя бы больные смогут дойти до врачей. Осталось только найти инве­стора.

Популярнοе

  • >> В Н.Новгороде советы многоквартирных домов создаются неравномерно - Кондрашов
  • >> Россия и Китай подписали соглашение о поставках истребителей Су-35 и подлодок
  • >> Биржи США снизились в четверг на опасениях по поводу Европы

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.