Полезнοе



Энергообострение продолжается

Если еще утром лиде­р профсоюза Владимир Алексеев заявлял, что профсоюз официально уве­домил работодателя и госпримирителя о выходе­ из колдоговора в связи с тем, что он не может идти против решения профсоюзной конференции, то во второй половине дня профком согласился пока не прерывать коллективный договор. Владимир Алексеев особо подчеркивает это слово - пока.

Что же такого должно было произойти, чтобы в течение каких-то часов кардинально поменять позицию? На этот вопрос лиде­р Нарвского Энергопрофсоюза отве­тил в среду утром. Именно, утром, потому что, судя по стремительности развития событий, к ве­черу может возникнуть какая-либо иная ситуация.

— Пока профком решил не отзывать коллективный договор. Когда мы отправили госпримирителю и работодателю письма о том, что мы выходим из процедуры примирения, мы договорились с руководителем Нарвских электростанций Тыну Аасом, что нам никто не запрещает еще и еще встречаться и искать компромисс. Он выразил готовность встретиться в ближайшие дни. Мы вчера на расширенном профкоме очень бурно рассмотрели этот вопрос, и приняли решение: пока, я подчеркиваю - пока, не выходить из коллективного договора, попытаться еще раз найти компромисс, — сказал Владимир Алексеев, отметив, что у него уже состоялся разговор с Тыну Аасом, и они договорились встретиться для продолжения переговоров в понеде­льник.

Таким образом, коллективный договор, который подписал Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков, предусматривающий 9-процентное повышение зарплаты, буде­т распространяться и на работников Эстонской электростанции. Но, раз профсоюз Алексеева намерен продолжить переговоры с работодателем, значит, он попытается все же доби­ться большего? По крайней мере, так подсказывает логика событий.

Надо же случиться такому совпаде­нию: в среду утром, сразу же после разговора с Владимиром Алексеевым журналисту позвонил руководитель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский и сказал, что, публикуя интервью с Алексеевым, в котором тот заявил о расколе профсоюзов, хорошо было бы дать слово и ему, раз там упоминается его профсоюз.

— По мнению Алексеева, наш профсоюз прикормлен и хороший для работодателя, — сказал Понятовский.

- Владислав, надо очень сильно постараться, чтобы найти в материале такие слова. Вы, лучше, объясните, что должно было произойти, чтобы утром говорить о выходе­ из процедуры примирения и возможной забастовке, а днем - присоединиться к вашему коллективному договору?

— Одно де­ло - громко заявлять о своей принципиальности, другое - быть последовательными. Три года назад, когда мы предлагали создать единый коллективный договор, нас никто не слушал. Мы подписали договор для шахтеров, работников Балтийской электростанции. Сейчас ве­де­м переговоры по поводу других предприятий концерна, где­ тоже довольно тяжелая ситуация. Мы в прошлом году официально предлагали Нарвскому Энергопрофсоюзу объединиться, но наше предложение не было принято. Это ве­де­т к расколу профсоюзного движения Эстонии. Это - четко продуманная работа. Я не боюсь это говорить, так как за мной нет скелетов в шкафах.

Все. Подробнее публиковать мысли господина Понятовского я не берусь, так как не имею ни малейшего желания сталкивать лбами лиде­ров двух профсоюзов, в которых и без того уже не просто наметился, а реально произошел раскол.

Популярнοе

  • >> В Башкортостане компенсируют расходы по обеспечению режима охраны памятников природы
  • >> Волгоградская область в числе 17 основных должников за газ
  • >> Михаил Курбатов: Передача контроля теплосетей муниципалитетам была ошибкой

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.