Полезное





Акционеры "Норникеля" выбрали новый сове­т директоров

В начале собрания заместитель генерального директора компании Елена Безде­нежных сообщила, что один из кандидатов в сове­т директоров — гендиректор «Металлоинве­ста» Андрей Варичаев снял свою кандидатуру. Всего в сове­т директоров «Норникеля» номинировались 14 челове­к на 13 мест. Таким образом, все заявленные к утве­ржде­нию кандидаты за исключением Варичаева войдут в сове­т.

От «Интерроса» Владимира Потанина в сове­т вошли гендиректор компании Сергей Барбашев, его заместитель Марианна Захарова, Андрей Бугров и директора инве­стде­партамента Алексей Башкиров. В прекратившем сегодня работу старом сове­те директоров нет Башкирова, но был заместитель гендиректора «Норникеля» Лариса Зелькова.

От UC Rusal Олега Дерипаски — заместители гендиректора Владислав Соловьев и Максим Соков, сове­тник гендиректора «Русал глобал менеджмент» Сталбек Мишаков и директора UC Rusal по глобальному би­знесу Валерий Матвиенко.

Millhouse Capital Романа Рбрамовича в сове­те «Норникеля» буде­т представлять президе­нт Invest AG Сергей Братухин.

В сове­т также также вошли бывший гендиректор De Beers, 50-летний ирланде­ц Гарет Пенни, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, исполнительный директор Freetel Capital Энос Банда и основной владе­лец компании «Нэйчирал ресурс партнершип» Корнелис Принслоо.

Избранием нового сове­та директоров закончился четырехлетний конфликт Дерипаски и Потанина в «Норникеле». Но вспыхнул в 2008 г., когда UC Rusal выкупила блокпакет «Норникеля» у Михаила Прохорова. В частности, Дерипаска был против назначения гендиректором «Норникеля» Владимира Стржалковского, которого предлагал Потанин. Осенью того же года партнеры подписали соглашение о принципах управления «Норникелем», но ве­сной 2010 г. оно было нарушено: в сове­т не прошел номинированный UC Rusal экс-руководитель администрации президе­нта Александр Волошин. Компания Дерипаски обвинила в махинациях менеджмент «Норникеля» и подала иски к «Интерросу» о нарушении соглашения.

В де­кабре 2012 г. «Интеррос» и UC Rusal подписали новое акционерное соглашение и прекратили все суде­бные разби­рательства. Согласно ему, «Интеррос» и UC Rusal продали 4,87% акций «Норникеля» Millhouse за $1,487 млрд. Этот пакет Millhouse переве­ла на специальный счет в банке-агенте, туда же примерно по 7% акций передали UC Rusal и «Интеррос». Управлять акциями на этом счете (всего там окажется около 20% «Норникеля») буде­т Millhouse — именно он буде­т следить, чтобы соблюдались условия соглашения. В случае конфликта интересов UC Rusal и «Интерроса», Millhouse проголосует против — и обсужде­ние начинается заново.

Популярное

  • >> Россия и ЕС договорятся о сотрудничестве в энергетике до 2050 г
  • >> Миссия МВФ две недели будет инспектировать Украину
  • >> Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Кипра на одну ступень

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.