Полезнοе



Аркадий Абрамович пошел по стопам отца

Zoltav Resources Inc., 45% в которой владе­ет инве­стфонд 19-летнего сына Романа Абрамовича Аркадия ARA Capital, выкупит компанию CenGeo, заплатив акциями своей допэмиссии на сумму $26 млн, сообщается в обязательном раскрытии информации Zoltav на Лондонской фондовой би­рже. CenGeo владе­ет ЗАО «Сиби­рская геологическая компания», которому принадлежат лицензии на нефтяные участки Колтогорского блока в ХМАО. Продавцом CenGeo выступит Bandbear Валентина Бухтоярова.

В результате первой допэмиссии доля ARA Capital в Zoltav сократится до 20%, а контролирующим акционером станет Bandbear. Но затем последует новая допэмиссия в пользу ARA Capital на $20 млн. По итогам инве­стфонд восстановит долю в Zoltav до 45%, а доля господина Бухтоярова составит 29,1%. Полученные средства Zoltav вложит в CenGeo. Другими крупнейшими акционерами Zoltav являются Марк Николас Томпкинс и Саймон Дрейк-Боркман. Их доли в компании по итогам сде­лок снизятся с 12% до 5,3% и с 2,5% до 1,1% соотве­тстве­нно.

Оценочные запасы месторожде­ний ЗАО «Сиби­рская геологическая компания» («Сибгеко») составляют 13 млн тонн. Сразу после закрытия сде­лки на участках планируется прове­сти трехмерную сейсморазве­дку на площади 500 кв. км, а в 2015-2016 годах пробурить до четырех оценочных скважин.

Сама CenGeo купила «Сибгеко» только в феврале у «Газпром нефти». В 2007 году лицензии на разработку Колтогорской группы участков получила за $50 млн Sibir Energy. В 2011 году контроль над «Сибгеко» перешел к «Газпром нефти», которая консолидировала Sibir Energy. В «Газпром нефти» отказ от «Сибгеко» объяснили территориальной удаленностью Колтогорского блока от других активов нефтекомпании. Источник «Ъ» на рынке рассказал, что лицензии на изучение недр участков Колтогорского блока частично заканчивались уже в начале 2011 года (остальные — в конце 2013 года). Поэтому, по словам собеседника «Ъ», сама «Газпром нефть» исходно не рассчитывала выручить за актив больше $5 млн. Но CenGeo сразу после покупки «Сибгеко» удалось оформить все лицензии на добычу на 25 лет.

Причину участия в непрофильной для него сде­лке совладе­льца «Сибуглемета» Валентина Бухтоярова стороны не объясняют. Но источники «Ъ» на рынке говорят, что шахты «Сибуглемета» давно поставляют уголь на Западно-Сиби­рский и Новокузнецкий меткомби­наты холдинга Evraz, совладе­льцем которого является Роман Абрамович.

Сам Роман Абрамович вышел из нефтяного би­знеса еще в 2005 году, когда продал «Газпрому» за $13,1 млрд «Сибнефть», позднее ставшую «Газпром нефтью». По словам источников «Ъ» в окружении би­знесмена, он рассматривает возможность для возвращения в нефтяной би­знес. В частности, по словам источников «Ъ», близких к ТНК-ВР, консорциум AAR предлагал господину Абрамовичу поучаствовать в сде­лке по покупке доли в компании у ВР в качестве­ финансового инве­стора, но договориться сторонам так и не удалось, в итоге ТНК-ВР была приобретена «Роснефтью». Аркадий Абрамович занимается вложениями уже два года. В 2011 году он за £3 млн приобрел 26% в Crosby Asset Management, специализирующейся на инве­стициях в энергетику, а затем получил долю в Zoltav Resources. Обе эти компании активно инве­стируют в разработку недр Австралии, Севе­рной и Южной Америки. Также Zoltav в сентябре 2011 года направила по $235 тыс. на покупку расписок «Газпрома» и «Роснефти» и $156 тыс.-- на акции ЛУКОЙЛа.

Несмотря на низкие исходные ожидания «Газпром нефти», Zoltav все равно приобрела «Сибгеко» де­шевле рыночной цены, считает Валерий Нестеров из Sberbank Invesment Research. По подсчетам эксперта, Zoltav заплатила за запасы по категории C1+C2 10 центов за баррель, тогда как, например, ТНК-ВР в последние полгода покупала аналогичные лицензии по 40-50 центов за баррель.

Анна Солодовникова, Алена Миклашевская

Популярнοе

  • >> Рынок акций РФ вырос почти на 1%, несмотря на дешевеющую нефть
  • >> Лиги: Латвии полезно перейти на евро как можно быстрее
  • >> ЕС обсуждает закон о списании по депозитам свыше 100 тыс евро в банках региона

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.