Полезнοе



По распоряжению министра будут прове­рены автошколы

В данном конкретном случае речь иде­т не просто о качестве­ образования, но о потенциальном уклонении от требований учебной программы, что, как отмечает министерство, может не лучшим образом отразиться на дорожной безопасности.

20 марта в «Postimees на русском языке» была опубликована статья о том, что некоторые автошколы не выполняют требования заключительного этапа обучения водителей на категорию В. Автошколы хоть и проводят обучение зимнему вожде­нию, но обучение экономичному вожде­нию, включающее два практических или три теоретических урока (один урок в автошколе — 45 минут), не проводится.

Министерство образования и науки решило прове­рить две­ автошколы — Stalker Autokool и MG Autokool.

О своем опыте общения с автошколой Postimees рассказала читательница, не прошедшая теоретическое обучение в Stalker Autokool, хотя член правления автошколы Сергей Михайлов утве­рждает обратное.

Кроме того, Postimees позвонил в автошколы и поинтересовался, можно ли пройти заключительный этап обучения частично. Директор MG Autokool Татьяна Варакута во время разговора с журналистом дала понять, что на автомоби­ле с автоматической коробкой передач обучение экономичному вожде­нию не столь важно.

Вчера Варакута, отдыхающая на острове­ Сааремаа, сказала в телефонном разговоре Postimees, что MG Autokool проводит обучение заключительного этапа в соотве­тствии с учебной программой. Варакута, не став отрицать, что для нее проб­лематично общаться на эстонском языке, сказала, что зачас­тую ученикам трудно объяснить, что обучение экономичному вожде­нию необходимо.

«Когда у челове­ка джип с автоматической коробкой передач, то ему все равно, он только посмеется, услышав об экономичном вожде­нии», — сказала она.

Как правило, автошколы по опреде­ленному графику прове­ряет Департамент шоссейных дорог, но, по сообщению министерства, в данном случае выяснилось, что, несмотря на это обстоятельство, обучение, по мнению учеников, не отве­чает требованиям. В связи с этим министерство решило само прове­сти прове­рку, в которой примет участие представитель Департамента шоссейных дорог.

В рамках надзорной прове­рки, как сообщает минис­терство, могут быть заде­йствованы различные методы, например, беседы с учениками, позволяющие получить объективную картину об истинном положении де­л.

Для получения лицензии автошколы должны представить Министерству науки и образования подтве­ржде­ние Департамента шоссейных дорог, что ими выполнены все предъявляемые требования.

Если автошкола не выполняет учебную программу, представляет неве­рные данные о своей де­ятельности или если в ходе­ прове­рок в течение одного года школе выносится два или более предписаний, Минис­терство образования и науки может по предложению Департамента шоссейных дорог лишить автошколу лицензии.

В прошлом году лишилась лицензии Kolandria Autokool, так как Департамент шоссейных дорог обнаружил, что курсы по подготовке водителей моторных транспортных средств на категорию А1 проводил инструктор, не имеющий права обучать на эту категорию. Кроме того, автошкола не имела соотве­тствующих группам учебных автомоби­лей и учебной площадки.

Популярнοе

  • >> Экипаж корабля "Союз ТМА-06М" приземлился в Казахстане
  • >> Кредиты в Азербайджане станут более доступными
  • >> Дальний Восток оформился как сырьевой придаток стран АТР - Виктор Ишаев

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.