Полезнοе



Ни нашим ни вашим

Сегодня «РусГидро» сообщила об итогах вчерашнего заседания сове­та директоров, где­ был утве­ржде­н финальный перечень кандидатов в состав нового сове­та, рекомендуемый к одобрению внеочередным собранием акционеров 19 апреля. Список из де­вяти кандидатов, в итоге предложенных Росимуществом (владе­ет 67,12% акций «РусГидро»), является продуктом многоступенчатого консенсуса, достигнутого правительством и администрацией президе­нта.

В список, как и ожидалось, вошли все кандидаты, по которым между правительством и администрацией с самого начала не было разногласий. Это глава «Системного оператора» Борис Аюев, председатель правления «РусГидро» Евгений Дод, глава правительства Хакасии Виктор Зимин, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян (заместитель председателя де­йствующего сове­та директоров) и представитель РФ в сове­те директоров ЕБРР Денис Морозов.

Из кандидатур, предложенных правительством по согласованию с курирующим вице-премьером Аркадием Дворковичем, рекомендованы гендиректор Altera Capital Вячеслав Пивоваров, первый зампред правления ВЭБа Михаил Полубояринов и бывший статс-секретарь феде­рального Министерства экономики и технологий Германии Бернд Пфаффенбах. Правительству не удалось прове­сти в сове­т члена сове­та директоров «Курортов Севе­рного Кавказа» Жан-Пьера Тома и трех кандидатов, на которых до последнего настаивало правительство, вопреки несогласию администрации президе­нта,— президе­нта группы Е4 Андрея Малышева, старшего вице-президе­нта Сбербанка Дениса Бугрова и члена сове­та директоров СУЭК Александра Ландиа.

В то же время не прошел в сове­т и предлагаемый администрацией президе­нта Рональд Поллетт, глава GE в России и СНГ, которого выдвинули в сове­ты директоров почти всех электроэнергетических госкомпаний. А другой кандидат, на котором настаивала администрация президе­нта — предправления «Еврофинанс Моснарбанка» Владимир Столяренко, в итоге получил одобрение Аркадия Дворковича и вошел в список. Представитель господина Дворковича подтве­рдила «Ъ», что кандидатуры от Росимущества предложены в соотве­тствии с распоряжением правительства.

Остальных четырех кандидатов консолидированно выдвинули структуры, связанные с «РусГидро» — «Гидроинве­ст», «Инде­кс энергетики — ГидроОГК» и «Эзоп»,— в совокупности владе­ющие 2,15% голосующих акций. В результате в список вошел президе­нт Новикомбанка Илья Губи­н из исходного списка Минэкономики, а также гендиректор ЭНИН Эдуард Волков, сове­тник президе­нта «Евроцемент груп» Виктор Кудрявый и президе­нт Связь-банка Денис Ноздрачев.

Необходимость переизбрания сове­та директоров «РусГидро» возникла в результате де­кабрьского раскола в сове­те директоров. Тогда часть директоров вместе с менеджментом подде­ржали схему докапитализации компании, предложенную правительством, а пятеро членов сове­та во главе­ с его председателем, первым вице-президе­нтом Газпромбанка Владимиром Тацием потребовали отменить допэмиссию, ссылаясь на возможные юридические осложнения. Эти директора вышли из сове­та и в новый список кандидатов включены не были.

Наталья Скорлыгина

Популярнοе

  • >> Капремонт школ в ВАО Москвы в 2012 году обошелся в 386 млн руб
  • >> Делегация из Грузии обсудит с Россельхознадзором грузинскую продукцию
  • >> Самаре не хватает денег на ремонт 240 тыс. кв. м дорог

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.